DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 07 Sep. 2016

1.बैकअप क्या है?
 
1) अपने नेटवर्क में अधिक घटकों को जोड़ना|
 
2) एक भिन्न गंतव्य के लिए मूल स्रोत से डाटा को कॉपी कर उसकी सुरक्षा करना
 
3) नए डाटा से पुराने डाटा का निस्पंदन करना
 
4) टेप पर डाटा का उपयोग करना
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 2
 
 
 
 
2.एक कंप्यूटर सिस्टम का प्राथमिक लक्ष्य डाटा को _______में परिवर्तित करना होता है|
 
1) उपाय 2) सुझाव        3) सूचना       
 
4) रिपोर्ट  5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 3
 
 
 
 
3.एक संग्रहण डिवाइस पर मुख्य फोल्डर को क्या कहा जाता है?
 
1) प्लेटफार्म  2) इंटरफ़ेस
 
3) रूट डायरेक्टरी 4) डिवाइस ड्राईवर
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 3
 
 
 
 
4.सूचना के निर्माण के लिए बनाए गए डाटा को ______के रूप में जाना जाता है|
 
1) फीडबैक 2) प्रोग्रामिंग     3) प्रोसेसिंग       
 
4) एनालिसिस 5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 3
 
 
 
 
5.निम्न में से कौन सा वह सॉफ्टवेयर का प्रकार जो कंप्यूटर में आंतरिक परिचालन को
 
नियंत्रित करता है और कंप्यूटर अपने सभी भागों के साथ कैसे काम करता है उस पर भी
 
नियंत्रण रखता है?
 
1) शेयरवेयर 2) ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर     
 
3) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर    4) पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 2
 
 
 
 
6.एक डाटाबेस में प्रत्यक्ष डाटा कुंजीयन करने के अलावा, डाटा एंट्री निम्न में से किसके द्वारा
 
की जा सकती है?
 
1) इनपुट फॉर्म 2) टेबल 3) फील्ड
 
4) डाटा डिक्शनरी 5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 1
 
 
 
 
7.ईमेल संलग्नता क्या है?
 
1) प्राप्तकर्ता द्वारा भेजी गई रसीद
 
2) एक अन्य कार्यक्रम से ईमेल सन्देश के साथ भेजा जाने वाला एक अलग दस्तावेज़
 
3) एक दुर्भावनापूर्ण परजीवी जो आपके सन्देशों का संभरण बंद कर देता है और सामग्री को
 
नष्ट कर देता है
 
4) CC या BCC प्राप्तकर्ता की सूची
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 2
 
 
 
 
8.क्या होता है जब आप एक पीसी को बूट अप करते हैं?
 
1) ऑपरेटिंग सिस्टम का भाग को मेमोरी में डिस्क से कॉपी करना
 
2) ऑपरेटिंग सिस्टम का भाग को डिस्क में मेमोरी से कॉपी करना
 
3) ऑपरेटिंग सिस्टम के भाग संकलित किये गये हैं 
 
4) ऑपरेटिंग सिस्टम के भाग  का अनुसरण करना
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 1
 
 
 
 
9.एक प्रोग्राम में त्रुटियों को ठीक करने को क्या कहा जाता है?
 
1) इंटरर्प्रेटिंग 2) ट्रांसलेटिंग
 
3) डिबगिंग        4) क्म्पायिलिंग
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 3
 
 
 
 
10.एक कंप्यूटर पर बनायी गई फाइल की हार्ड कॉपी निम्न में से किससे संबंधित है?
 
1) फ्लोपी डिस्क पर सुरक्षित किया गया
 
2) प्रिंटर पर मुद्रित
 
3) टेप ड्राइव पर समर्थित
 
4) ईमेल रूप में भेजा गया
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
 Ans. 2
 
 
 
 
11.एक टेलीफोन नंबर, जन्म तिथि और उपभोक्ता का नाम _______के उदाहरण हैं|
 
1) एक रिकॉर्ड
 
2) एक डाटा
 
3) एक फाइल
 
4) एक डाटाबेस
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 1
 
 
 
 
12. जो डिवाइस केबल का प्रयोग किए बिना नेटवर्क से कनेक्ट हो जातीं है, उसे कहते हैं–
 
1) डिस्ट्रीब्यूटेड
 
2) फ्री
 
3) सेन्ट्रलाइज्ड
 
4) सभी
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 4
 
 
 
 
13.इनमें से कौन सी कमांड को हम कंप्यूटर को रिबूट करने के लिए प्रयोग करते हैं?
 
1) Ctrl + Alt + Del
 
2) Ctrl + Shift + Tab
 
3) Ctrl + Shift + Del
 
4) Ctrl + Alt + shift
 
5) Ctrl + Alt + Tab
 
Ans. 1
 
 
 
 
14.जब हम एक इंटरनेट साईट खोलते हैं तो हमें www दिखाई देता है| www का विस्तार रूप
 
क्या है?
 
1) world wide wokeup
 
2) world wide web
 
3) word widing works
 
4) words wide spiderman web
 
5) wet works spider’s web
 
Ans. 2
 
 
 
 
15.आप एक चार्ट बनाने के लिए निम्न में से किस का प्रयोग करोगे?
 
1) पाई विज़ार्ड
 
2) एक्सेल विज़ार्ड
 
3) डाटा विज़ार्ड
 
4) चार्ट विज़ार्ड
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 4
 
 
 
 
16.इस प्रकार के हार्डवेयर उपकरणों में निहित होते हैं जो एक रूप में डाटा का अनुवाद करते हैं
 
जिसे कंप्यूटर _____प्रक्रिया कर सकता है|
 
1) एप्लीकेशन 
 
2) इनपुट 
 
3) सिस्टम
 
4) सभी 
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 2
 
 
 
 
17.इनमें से कौन सी की का प्रयोग एक विशिष्ठ टास्क को करने के लिए एक अन्य की के
 
साथ संयोजन में किया जाता है?
 
1) कार्य 
 
2) एरो
 
3) स्पेस बार 
 
4) कंट्रोल
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 4
 
 
 
 
18.इनमें से कौन अक्षरों, आकृतियों और तस्वीर की इमेज का अनुवाद डिजिटल रूप में करता
 
है?
 
1) डिजिटाईज़र
 
2) मॉडेम
 
3) स्कैनर
 
4) कीबोर्ड
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 3
 
 
 
 
19.कंप्यूटर का ‘ब्रेन’ निम्न में से कौन है?
 
1) सीपीयू
 
2) मॉनिटर
 
3) रैम
 
4) रोम
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 1
 
 
 
 
20.वे संकेत जिन्हें आसानी से समझा जा सके, उन्हें कहते हैं-
 
1) सूचना
 
2) वर्ड प्रोसेसिंग
 
3) यूजर फ्रेंडली
 
4) आइकॉन
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 3
 
 
 
 
21.वर्ड में अलाइनमेंट और फॉन्ट साइज के लिए कौन–सा टूल बार बटनस डिस्पले करता है?
 
(A) फॉर्मेटिंग टूलबार
 
(B) स्टेंडर्ड टूलबार
 
(C) ड्राइंग टूलबार
 
(D) ग्राफिक्स टूलबार
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. A
 
 
 
 
22. इंटरनेट द्वारा किस नेटवर्क स्ट्रैटजी की व्यापक रूप से प्रयोग होता है?
 
(A) पीअर टु पीअर नेटवर्क सिस्टम
 
(B) क्लांट सर्वर नेटवर्क सिस्टम
 
(C) LAN
 
(D) स्टैंड अलोन नेटवर्क सिस्टम
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. B
 
 
 
 
23. RAM निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है?
 
(A) नोनवोलेटाइल मैमोरी
 
(B) कैश मैमोरी
 
(C) वोलेटाइल मैमोरी
 
(D) वर्चुअल मैमोरी
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. C
 
 
 
 
24. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
 
(A) BASIC
 
(B) हाई लेवल लैंग्वेज
 
(C) असेंबली लैंग्वेज
 
(D) मशीन लैंग्वेज
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. D
 
 
 
 
25. सबसे बडे से सबसे छोटे क्रम में निम्नलिखित में से कौन–सा लिस्टेड है?
 
(A) TB, MB, GB, KB
 
(B) GB, TB, MB, KB
 
(C) TB, GB, KB, MB
 
(D) TB, GB, MB, KB
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. D
 
 
 
 
26. सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ और प्रोसेस कर
 
सकता है?
 
(A) डिजिट
 
(B) बाइट
 
(C) मेगाबाइट
 
(D) बिट
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. D
 
 
 
 
27. ऑन लाइन बैकिंग स्टोरेज सिस्टम जिसमें बड़ी मात्रा में डाटा स्टोर किया जा सकता है–
 
(A) CPU
 
(B) मैमोरी
 
(C) सेकंडरी स्टोरेज
 
(D) मास स्टोरेज
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. D
 
 
 
 
28. ट्रैक बॉल का एक उदाहरण है–
 
(A) प्रोग्रामिंग डिवाइस
 
(B) पाइंटिंग डिवाइस
 
(C) आउटपुट डिवाइस
 
(D) सॉफ्टवेयर डिवाइस
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. B
 
 
 
 
29. वह युक्ति जिसके द्वारा आँकड़ों को टेलीफोन के माध्यम से बाइनरी सिग्नलों की सहायता
 
से भेजा जाता है, कहलाता है–
 
(A) मोडेम
 
(B) मॉनीटर
 
(C) माउस
 
(D) ओ. सी. आर.
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. A
 
 
 
 
30. कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन–सा कार्य नहीं करता है?
 
(A) इंप्यूटिंग
 
(B) प्रोसेसिंग
 
(C) कंट्रोलिंग
 
(D) अंडरस्टैंडिंग
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. D
 
 
 
 
31.कोई भी डॉक्यूमेंट की पृष्ठभूमि ________होती है|
 
1) हमेशा सफ़ेद रंग की होती है|
 
2) उस रंग की होती है जिसे आप विकल्प मेनू में जा कर सेट करते हैं
 
3) पूरे डॉक्यूमेंट के लिए हमेशा एक जैसी होती है|
 
4) आपके द्वारा चुने गए किसी भी रंग की हो सकती है|
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 4
 
 
 
 
32.इनमें से कौन सा कथन सत्य है?
 
1) मिनी कंप्यूटर माइक्रो कंप्यूटर की तुलना में अधिक तेज़ कार्य करते हैं|
 
2) माइक्रो कंप्यूटर मिनी कंप्यूटर की तुलना में अधिक तेज़ कार्य करते हैं|
 
3) दोनों कंप्यूटर की गति एक जैसी है|
 
4) इन दोनों कंप्यूटरों की गति की तुलना उन्नत कंप्यूटर की गति के साथ नहीं की जा सकती|
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 2
 
 
 
 
33.______एक अद्वितीय नाम है जो आप एक फाइल को सुचना के लिए देते हैं|
 
1) फोल्डर 
 
2) फाइलनेम
 
3) फाइलनेम एक्सटेंशन
 
4) डिवाइस लैटर
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 2
 
 
 
 
34.आउटपुट देखने के लिए आप प्रयोग करते हैं-
 
1) मॉनिटर
 
2) कीबोर्ड
 
3) माउस
 
4) स्कैनर
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 1
 
 
 
 
35.इस प्रकार के हार्डवेयर उपकरणों में निहित होते हैं जो एक रूप में डाटा का अनुवाद करते हैं
 
जिसे कंप्यूटर _____प्रक्रिया कर सकता है|
 
1) एप्लीकेशन 
 
2) इनपुट 
 
3) सिस्टम
 
4) सभी 
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 2
 
 
 
 
36.इनमें से कौन सी की का प्रयोग एक विशिष्ठ टास्क को करने के लिए एक अन्य की के
 
साथ संयोजन में किया जाता है?
 
1) कार्य 
 
2) एरो
 
3) स्पेस बार 
 
4) कंट्रोल
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 4
 
 
 
 
37.इनमें से कौन अक्षरों, आकृतियों और तस्वीर की इमेज का अनुवाद डिजिटल रूप में करता
 
है?
 
1) डिजिटाईज़र
 
2) मॉडेम
 
3) स्कैनर
 
4) कीबोर्ड
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 3
 
 
 
 
38.कंप्यूटर का ‘ब्रेन’ निम्न में से कौन है?
 
1) सीपीयू
 
2) मॉनिटर
 
3) रैम
 
4) रोम
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 1
 
 
 
 
39.वे संकेत जिन्हें आसानी से समझा जा सके, उन्हें कहते हैं-
 
1) सूचना
 
2) वर्ड प्रोसेसिंग
 
3) यूजर फ्रेंडली
 
4) आइकॉन
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 3
 
 
 
 
40.कंप्यूटर पर सूचनाओं का संग्रहण_____ के रूप में होता है|
 
1) एनालोग डाटा
 
2) डिजिटल डाटा
 
3) मॉडेम डाटा
 
4) वाट्स डाटा
 
5) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. 2
 
 
 
 
41.वर्ड डॉक्युमेंट में एक पैराग्राफ को एक स्थान से दूसरे में ले जाने के लिए निम्नलिखित में से
 
किसका प्रयोग किया जाना चाहिए–
 
(A) कॉपी एंड पोस्ट
 
(B) कट एंड पेस्ट
 
(C) डिलीट एंड रिटाइप
 
(D) फाइंड एंड रिप्लेस
 
(E)इनमें से कोई नहीं
 
Ans. B
 
 
 
 
42. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है–
 
(A) .doc
 
(B) .xls
 
(C) .ppt
 
(D) .accts
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. B
 
 
 
 
43. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को …….. कहते हैं।
 
(A) हार्ड डिस्क
 
(B) स्कैनर
 
(C) रैम
 
(D) सर्किट बोर्ड
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. D
 
 
 
 
44. स्प्रेडशीट में जिस पाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं उसे कहते हैं–
 
(A) col_row
 
(B) कंटेनर
 
(C) box
 
(D) cell
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. D
 
 
 
 
45. BIT का पूरा रूप है–
 
(A) Built In Tasks
 
(B) Binary Digit
 
(C) Before Instructed Tast
 
(D) Before Interpreting Task
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. B
 
 
 
 
46. की बोर्ड की कीज जिन्हें विशेष कार्यों के लिए प्रोग्राम किया जा सकता है उन्हें कहते हैं–
 
(A) फंक्शन कीज
 
(B) ऐरो कीज
 
(C) पेज अप और पेज डाउन कीज
 
(D) शिफ्ट और आल्ट कीज
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. A
 
 
 
 
47. स्टोरेज डिवाइस, जो एक ही डाटा को बहुत सी अलग–अलग डिस्क पर स्टोर करता है ताकि
 
एक डेमैज हो जाने पर दूसरी पर वही डाटा पाया जाएगा, उसे कहते हैं–
 
(A) RAID
 
(B) मैग्नेटिक टेप 
 
(C) मैग्नेटिक डिस्क
 
(D) फ्लॉपी डिस्क
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. A
 
 
 
 
48. निम्नलिखित में से कौनसी वैज्ञानिक कम्प्यूटर भाषा है?
 
(A) BASIC
 
(B) COBOL
 
(C) FORTRAN
 
(D) PASCAL
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. C
 
 
 
 
49. किसी स्टोरेज लोकेशन को आइडेंटिफाई करने के लिए प्रयुक्त नाम या नंबर को क्या कहते
 
हैं।
 
(A) बाइट
 
(B) रिकॉर्ड
 
(C) एड्रेस
 
(D) प्रोग्राम
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. C
 
 
 
 
50. माउस ऑपरेटिंग के लिए वेस्ट पॉजिशन क्या है?
 
(A) टेल यूजर से दूर
 
(B) टेल यूजर की ओर
 
(C) टेल दक्षिणोन्मुख
 
(D) टेल वामोन्मुख
 
(E) इनमें से कोई नहीं
 
Ans. C
 
 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 


Gallery