Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 01 Sep. 2016

निर्देश:(1– 5)  नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गये हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।
1.गाँव की जमीन और उसकी मालगुजारी का लेखा रखने वाले सरकारी कर्मचारी।
(1) जमींदार       
(2) महाजन       
(3) जिलाधीष
(4) पटवारी        
(5) महन्त
Ans.:- 4

 

2.मदद के लिए पुकारना।
(1) ठेला          
(2) हुंकारना       
(3) चीखना
(4)गुर्राना          
(5) गिड़गिड़ाना
Ans.:- 5

 

3.किसी संख्या या राज्य की ओर से उसके प्रतिनिधि के रूप में कार्य करने वाला।
(1) संयोजक       
(2) अभिकर्ता            
(3) प्रतिवेदक      
(4) अभियोजक           
(5) अभिचारक
Ans.:- 2


4.जिसमें कोई काम अच्छी तरह से करने की योग्यता हो
(1) दूरदर्षी        
(2) कार्यपालक           
(3) कार्यवाहक     
(4) प्रषिक्षु         
(5) दक्ष
Ans.:- 5


5.किसी बात को समझाने के लिए दिया गया उदाहरण।
(1) दृष्टिकोण            
(2) उपालंभ        
(3) भूमिका  
(4) दृष्टांत        
(5) कथोपकथन
Ans.:- 4


निर्देश:(6 – 10): नीचे(A), (B), (C), (D),(E) और (F)में छः कथन दिए गए हैं। इन छहों कथनों को इस तरह व्यवस्थित करिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए। फिर उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
A.उसने कॉफ़ी वाले को कुछ कहा और दस का नोट दिया।
B.बच्ची ने इषारे से कुछ कहा।
C.कॉफ़ी वाले ने अजीब सी मुस्कान फेंकी और बड़बड़ाया अब देखना,सारा कुनबा आ धमकेगा।
D.नजर घुमाई तो एक छोटी से बच्ची थी,भोला चेहरा,उलझे बाल और फटे कपड़े।
E.स्टेशन पर उसने कॉफ़ी वाले काफी खरीदी और खड़े खड़े पीने लगा।
F.उसने महसूस किया कि किसी ने बगल से उसके कुर्ते को खींचा।

6.पुनर्वेवास्था  स्था के बाद पहला वाक्य कौन सा होगा
(1) A            
(2) F      
(3) E      
(4) C      
(5)D
Ans.:- 3


7.पुनर्वेवास्था के बाद तीसरा वाक्य कौन सा होगा
(1)D       
(2) B            
(3) F      
(4) C      
(5)A
Ans.:- 1


8.पुनर्वेवास्था के बाद दूसरा वाक्य कौन सा होगा
(1)D       
(2) B            
(3) C            
(4) A      
(5)F
Ans.:- 5


9.पुनर्वेवास्था के बाद पाँचवा वाक्य कौन सा होगा
(1)D       
(2) A      
(3) B      
(4) F      
(5)C
Ans.:- 5


10.पुनर्वेवास्था के बाद चैथा वाक्य कौन सा होगा
(1)D       
(2) F      
(3) C            
(4) B      
(5)A

Ans.:- 4

निर्देश (11-15): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है और जिन्हें (1), (2), (3) और (4) क्रमांक दिए गए हैं| आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है| उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है| अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (5) दीजिए|

 

11.यहां से उठकर (1)/ वे अपने घर (2)/ की ओर (3)/ मुड़ने ही वाले थे| (4)/ त्रुटि रहित (5)

Ans.:- 1

 

12.रामायण के कथा (1)/ में राम का (2)/ पूरा चरित्र-चित्रण (3)/ किया गया है|(4)/ त्रुटिरहित (5)

Ans.:- 1

 

13.सरयू नदी के (1)/ तट में (2)/ अयोध्या नगरी (3)/ बसी हुई है| (4)/ त्रुटिरहित (5)

Ans.:- 2

 

14.आजकल की (1)/ हिंदी अख़बार (2)/ अंग्रेजी की तुलना में (3)/ ज्यादा पढ़े जाते हैं| (4)/ त्रुटिरहित (5)

Ans.:- 1

 

15.एक तो महंगाई (1)/ ऊपर से त्योहारों का (2)/ मौसम, आम आदमी (3)/ का तो खाना ही खरा है| (4)/ त्रुटिरहित (5)    

Ans.:- 4

 

निर्देश(16-20)नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके पांच शब्द सुझाए गए हैं| इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य वन जाता हैं| सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिये, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है|

 

16.न मैं किसी की उपेक्षा करता हूँ न किसी प्रकार की_____|

(1) उम्मीद 

(2)इक्छा 

(3)अपेक्षा 

(4)लालसा 

(5)इनमें से कोई नहीं 

Ans.:- 3

 

17.जिसकी _____होती है, उसका विनाश निश्चित है|

(1)व्युत्पत्ति 

(2)निष्पत्ति  

(3)संपति 

(4)उत्पत्ति  

(5)इनमें से कोई नहीं

Ans.:- 4

 

18.उत्कर्ष और _____जीवन के अनिवार्य अंग है|

(1)विकर्ष  

(2)विमर्श  

(3)संघर्ष   

(4)अपकर्ष  

(5)इनमें से कोई नहीं

Ans.:- 4

 

19.ब्रह्म सत_____स्वरूप है|

(1)ज्ञान  

(2)आनंद  

(3)सुख  

(4)शिव  

(5)इनमें से कोई नहीं

Ans.:- 2

 

20.कफ और पित्त_____के बिना पंगु हैं|

(1)बात  

(2)शात 

(3)भात  

(4)वात 

(5)इनमें से कोई नहीं  

Ans.:- 4

निर्देश (21-25): नीचे (A), (B), (C), (D) और (E) में पांच कथन दिए गए हैं| इन्हें इस तरह क्रमबद्ध कीजिये कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए| फिर उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए|

 

(A)सुनते ही सियार बोला------औरों का तो एक, किन्तु आपके अठारह अंग टेढ़े हैं|

(B)एक बार एक स्थान पर हाथी, बाघ, तोता, कुत्ता, बगुला, ऊंट आदि पशु-पक्षी मिल गए|

(C)उदहारण देते हुए वह बोला ----हाथी की सूंड, कुत्ते की पूंछ,बाघ के नाखून, तोत्ते की चोंच और बगुले की गर्दन टेढ़ी हैं|

(D)उत्साही ऊंट को अपने ज्ञान का बहुत अभिमान था|

(E)उसने सभी प्राणियों को संबोधित करते हुए कहा—इस दुनिया में टेढ़े अंग बाले पशुओं की भरमार है|

 

21.परिच्छेद का अंतिम वाक्य कौन-सा होगा?

(1)A

(2)B

(3)C

(4)D

(5)E

Ans.:- 1

 

22.परिच्छेद का पहला वाक्य कौन-सा होगा?

(1)A

(2)B

(3)C

(4)D

(5)E

Ans.:- 2

 

23. परिच्छेद का चौथा वाक्य कौन-सा होगा?

(1)A

(2)B

(3)C

(4)D

(5)E

Ans.:- 3

 

24. परिच्छेद का तीसरा वाक्य कौन-सा होगा?

(1)A

(2)B

(3)C

(4)D

(5)E

Ans.:- 5

 

25. परिच्छेद का तीसरा वाक्य कौन-सा होगा?

(1)A

(2)B

(3)C

(4)D

(5)E

Ans.:- 4

 

निर्देश (26-30): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छुटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाये गए हैं| इनमें से किसी एक शब्द को रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है| सही सही शब्द को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए| आपको दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है|

 

26.जब संगीत सभाओं में सारंगी के तारों पर गज पड़ते ही सुरों की बंद कलि पांखुरी-पांखुरी खिलने लगती है, तो रसिक समाज उस ______पर निहाल हो जाता है|

(1)मधुर सौन्दर्य

(2)सारंगी

(3)साज

(4)सुरीले सौन्दर्य

(5)बजैया

Ans.:- 4

 

27. मिलों के _______ के लिए जीवन का अर्थ है कि जीवन पर्यंत एक निर्थक यांत्रिक क्रिया की बुद्धिहीन अन्वार्ण आवृत्ति कर जाना|

(1)श्रमिक  

(2)मालिक

(3)व्यापारी  

(4)यंत्रों

(5)उत्पादकों

Ans.:- 1

 

28.जीवन में अपने परिश्रम में सफलता का ______न पाकर हताश लोग सस्ते मनोरंजन में सांत्वना खोजते हैं|

(1)पसीना  

(2)मोल  

(3)बोध  

(4)परिणाम

(5)संतोष

Ans.:- 2

 

29.शायद संसार के सभी देशों में ऐसा लोक-विश्वासहै कि सीपी को कान से लगाकर सुनें तो उसमें _____का स्वर सुना जा सकता है|

(1)ह्रदय  

(2)प्रेम  

(3)सागर  

(4)बादल

(5)शंख

Ans.:- 3

 

30. ट्रेन में बैठे-बैठे मैं कभी पुस्तकों के पृष्ठ उलटता हुआ और कभी बाहर के______हुए दृश्य देखता हुआ अगले दिन अपने लक्ष्य पर पहुँच गया|

(1)उभरते  

(2)बदलते  

(3)सुधरते

(4)स्पष्ट

(5)घुलते 

Ans.:- 2

 

निर्देश (31-40): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए| कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी| दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिये|
एक समय एक पश्चिमी वास्तुशिल्पी, जो समाज पर प्रोद्योगिकी के प्रभावों का अध्ययन करते थे, भारत आये| विद्वान् वी विचारधारा यह थी कि भवन-निर्माण में स्थानीय उपलब्ध साधनों का अधिक-से-अधिक तथा दूर से या विदेश से प्राप्त होने वाले साधनों का कम-से-कम उपयोग होना चाहिए| इससे समाज में गतिशीलता आएगी| उत्पादन में पूरे समाज की भी प्रतिभा का उपयोग होगा और रोजगार में स्थानीय लोगों को अधिक से अधिक हिस्सा मिलेगा| हमारे पश्चिम प्रभावित वास्तुशिल्पी इस वास्तुशिल्पी से काफी हैरान हुए कि वह आधुनिक होकर भी ऐसी बातें करता है| उनमें से कुछ तो संशक हुए हो न हो कि इसमें हमें पिछड़ा बनाए रखने की कोई चाल है|

अतिथि ने पाया कि वह अजनबियों के बीच में घिर गया है, जबकि भारत जैसे ग्राम्न्य प्रधान समाज में उसके विचारों को सही ढंग से समझने लायक दिमाग होने चाहिए थे, परन्तु वास्तविकता यह थी कि दोनों के मन में अधुन्क्ता की अवधारणा को लेकर अंतर था| एक मानता था कि प्रोद्योगिकी का आविष्कार जिस समाज में होता है, वहां की न्याय एवं समता की आवश्यकता उस अविष्कार में प्रतिबिंबित होती है, वह प्रोद्योगिकी मनुष्य को कितना स्वतंत्र छोड़ती हैं, वह उन सामाजिक मान्यताओं पर निर्भर है जिनसे हम प्रोद्योगिकी का आविष्कार एवं चुनाव करते हैं| हामारे लोग यह मानते थे कि जो पश्चिम में हो चुका है, उसकी नक़ल ही आधुनिकता है| जहां तक स्थानीय साधनों से भवन-निर्माण का जो प्रश्न है, वे या तो गन्दी बस्तियों की कल्पना कर पाते थे, जहां शहरों में उच्छिष्ट लोहा-लंगड़ और गांव में बचे-खुचे खरपतवार को मिलाकर झोपड़ियां बनती हैं या फिर उन आलिशान महलों की जहां हस्तशिल्प के सुन्दर नमूनों को उनकी स्वाधीन आवश्यकता और उपयोग और शिल्पी के रोजगार से ही सन्दर्भ हीन करके सजाया जाता है|

31.निम्नलिखित में से कौन-सा कथन आधुनिकता की अवधारणा को लेकर अंतर में प्रयुक्त अंतर  की भारतीय धारणा को स्पष्ट करता है?
(1)आधुनिक साजो-सामान से देश की उन्नति संभव है
(2)पश्चिम की नक़ल ही आधुनिकता है
(3)स्थानीय साधनों का प्रयोग पिछड़ापन है
(4)प्रोद्योगिकी के आविष्कार में सामाजिक न्याय एवं समता की आवश्यकता झलकती है|
(5)इनमें से कोई नहीं
Ans.:- 3
 

32.गद्यांश के अनुसार पश्चिमी वास्तुशिल्पी भवन-निर्माण में आधुनिक साधनों के उपयोग पर देने क्या लाभ बताता है?
(1)नवीन समाज का निर्माण
(2)भारतीय वास्तुकला का निखार
(3)विदेशी मुद्रा की बचत
(4)उपलब्ध प्रतिभा का उपयोग
(5)इनमें से कोई नहीं
Ans.:- 4
 

33.गद्यांश के अनुसारसमाज में गतिशीलता आएगीसे क्या तात्पर्य है?
(1)समाज में शीघ्र परिवर्तन होंगे
(2)समाज का शीघ्र विकास होगा
(3)समाज में विदेशी साधनों का उपयोग होगा
(4)समाज की प्रतिभा का अधिक से अधिक एवं उसकी हिस्सेदारी होगी|
(5)इनमें से कोई नहीं
Ans.:- 4
 

34.गद्यांश के आधार पर कौन-सा कथन सत्य है?
(1)स्थानीय साधनों के उपयोग से समाज में अधिक गतिशीलता आयेगी|
(2)विदेशी सामान के इस्तमाल पर अधिक बल दिया है|
(3)स्थनीय साधनों के प्रयोग से विकास की गति रूक जाएगी|
(4)पश्चिम की नक़ल से देश की उन्नति संभव है|
(5)इनमें से कोई नहीं
Ans.:- 1
 

35.गद्यांश के अनुसार भारतीय लोग किन बातों को आधुनिकता मानते हैं?
(1)स्वदेश निर्मित सामन के प्रयोग को
(2)पश्चिम की अंधाधुंध नक़ल को
(3)महंगे सामन के प्रयोग को
(4)स्थानीय साधनों के प्रयोग को
(5)इनमें से कोई नहीं
Ans.:- 2
 

36.इस गद्यांश के माध्यम से लेखक पश्चिमी शिल्पी की किस अवधारणा को प्रचारित करना चाहता है?
(1)वास्तुशिल्पी में महंगे से महंगा साधन प्रयुक्त करना चाहिए|
(2)स्थानीय उपलब्ध साधनों का भवन-निर्माण में अधिकाधिक उपयोग करना चाहिए|
(3)पश्चिमी देशों की प्रगति का अंधानुकरण करना चाहिए|
(4)पाश्चात्य देश भारत को पिछड़ा बनाए रखना चाहते हैं|
(5)इनमें से कोई नहीं
Ans.:- 2
 

निर्देश (37-40): निम्नलिखित में से कौन सा शब्द/वाक्यांश गद्यांश में छोटे अक्षरों में लिखे गए शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?

37.अवधारणा 
(1)मान्यता
(2)धारिता
(3)अवरोहण
(4)अवरोध
(5)किंचित
Ans.:- 1
 

38.अतिथि था  
(1)एक वैज्ञानिक
(2)एक दार्शनिक
(3)एक वास्तुशिल्पी
(4)एक राजनीतिग्य
(5)इनमें से कोई नहीं
Ans.:- 3
 

39.अतिथि ने आया कि वह अजनबियों से घिर गया है
(1)आधुनिकता सम्बन्धी विचार में अंतर होने के कारण
(2)पाश्चात्य विचारों को थोपने के कारण 
(3)लोगों को तुच्छ समझने के कारण 
(4)अपने को अधिक विद्वान समझने के कारण
(5)इनमें से कोई नहीं
Ans.:- 1
 

40.आलीशन
(1)उच्छिष्ट 
(2)आधुनिक 
(3)वैभवपूर्ण 
(4)विलासितापूर्ण 
(5)इनमें से कोई नहीं

Ans.:- 3

निर्देश (41-50): निचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है| ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (1), (2), (3), (4) और (5) विकल्प दिए गए हैं| इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के सन्दर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है| आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है| आपको दिए गए विकल्पों में सबे उपयुक्त का चयन करना है|

वन में राम को अनेक विपत्तियों का (1) करना पड़ा| एक दिन लंका (2) राजा रावण की बहन शुपर्णखा वहां घूमती हुई आई| वह राम के सौन्दर्य, को देखकर उन पर (3) हो गई और राम से विवाह करने की (4) प्रकट की| राम ने उसके (5) को ठुकरा दिया|उसने अपने भाई रावण को इस (6) का बदला लेने के लिए (7)| रावण ने (8) करके सीता का अपहरण कर लिया| राम ने सीता की (9) की जिसमें किष्किन्धा के राजा सुग्रीव और उनके सेनापति अंगद और हनुमान ने अत्यधिक सहायता की| उनकी सहायता से राम ने वानरों की सेना तैयार की और लंका पर (10)कर दी|

 

41.

(1)युद्ध

(2)खौफ

(3)दर्शन

(4)गुजारा

(5)सामना

Ans.:- 5
 

42.

(1)का  

(2)द्वारा  

(3)के

(4)वाले  

(5)में

Ans.:- 1
 

43.

(1)क्रोधित  

(2)गुस्सा  

(3)शंकित  

(4)मोहित  

(5)रीझ

Ans.:- 4
 

44.

(1)जानकारी  

(2)इक्छा  

(3)बात  

(4)कहानी  

(5)मनोविकृति

Ans.:- 2
 

45.

(1)प्रस्ताव  

(2)आदेश

(3)लगाव  

(4)आदर  

(5)क्रोध

Ans.:- 1
 

46.

(1)कृत्य  

(2)मान

(3)व्यवहार

(4)अपमान  

(5)किस्से

Ans.:- 4
 

47.

(1)समझाया  

(2)बताया  

(3)सुझाया  

(4)डराया  

(5)उकसाया

Ans.:- 5
 

48.

(1)बल  

(2)ईर्ष्या

(3)छल  

(4)मान  

(5)लड़

Ans.:- 3
 

49.

(1)बात  

(2)खोज  

(3)रक्षा  

(4)भर्त्सना  

(5)खबर

Ans.:- 3
 

50.

(1)चढ़ाई  

(2)लड़ाई  

(3)आक्रमण  

(4)घेरा  

(5)गोहार

Ans.:- 1

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery