DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 24 Aug. 2016

1. यदि किसी अन्य स्थान के कंप्यूटर को आप अपने कंप्यूटर से इन्टरनेट के माध्यम से जोड़ना चाहते है तो किस युक्ति का प्रयोग कर सकता है?   

1) e-mail
2) FTP
3) instant message
4) Telnet
5) इनमें से कोई नहीं
Ans. :- 4

 


2. कौन-सा उपकरण विशेष प्रकार के म्यूजिक इंस्ट्रूमेंट को साउंड कार्ड से जोड़ता है?
1) BUS
2) CPU
3) USB
4) MIDI
5) MINI
Ans. :- 4

 


3. ________फोल्डर उन मेसेज कॉपी रखता है जिन्हें आपने शुरू कर दिया है लेकिन अभी तक भेजने के लिए तैयार नहीं किया जाता है l
1) Drafts
2) Outbox
3) Address Book
4) Sent Items
5) Inbox
Ans. :- 1

 


4. हेल्प मेनू इस बटन में होता है?
1) End
2) Start
3) Turnoff
4) Restart
5) Reboot
Ans. :- 2

 


5. एक्टिव सेल के कंटेंट को कौन डिस्प्ले करता है?
1) Namebox
2) Row Headings
3) Formulabar
4) Taskpane
5) इनमें से कोई नहीं
Ans. :- 3

 


6.वर्ड में अलाइनमेंट और फॉन्ट साइज के लिए कौनसा टूल बार बटनस डिस्पले करता है?
(A) फॉर्मेटिंग टूलबार
(B) स्टेंडर्ड टूलबार
(C) ड्राइंग टूलबार
(D) ग्राफिक्स टूलबार
(E)इनमें से कोई नहीं
Ans. :- A

 


7. इंटरनेट द्वारा किस नेटवर्क स्ट्रैटजी की व्यापक रूप से प्रयोग होता है?
(A) पीअर टु पीअर नेटवर्क सिस्टम
(B) क्लांट सर्वर नेटवर्क सिस्टम
(C) LAN
(D) स्टैंड अलोन नेटवर्क सिस्टम
(E)इनमें से कोई नहीं
Ans. :- B

 


8. RAM निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है?
(A) नोनवोलेटाइल मैमोरी
(B) कैश मैमोरी
(C) वोलेटाइल मैमोरी
(D) वर्चुअल मैमोरी
(E)इनमें से कोई नहीं
Ans. :- C

 


9. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
(A) BASIC
(B) हाई लेवल लैंग्वेज
(C) असेंबली लैंग्वेज
(D) मशीन लैंग्वेज
(E)इनमें से कोई नहीं
Ans. :- D

 


10. सबसे बडे से सबसे छोटे क्रम में निम्नलिखित में से कौनसा लिस्टेड है?
(A) TB, MB, GB, KB
(B) GB, TB, MB, KB
(C) TB, GB, KB, MB
(D) TB, GB, MB, KB
(E)इनमें से कोई नहीं

Ans. :- D

 

 

11.निम्नलिखत में से कौन सा CPU का एक भाग है
 A.सेकेंडरी  मेमोरी

 B.कंट्रोल यूनिट
 C.इनपुट  डिवाइस
 D.प्रिंटर
 E.उपरोक्त में से कोई भी नही
Ans. :- B

 


12.  ऍफ़ आई पी से क्या तात्पर्य है?
A. फाल्ट  पर   इंच
B.फ़िल्म  पर  इंच
C.फिगर  पर  इंच
D. फ़ार्मेस  पर  इंच
E.उपरोक्त में से कोई भी नही
Ans. :- D

 


13. कैच  मेमोरी  है –
A. स्मॉलर  बट  स्लोवर देन मेन मेमोरी 
B. बिग्गेर  एंड  स्लोवर  देन  मेन  स्टोरेज
C. बिग्गेर  एंड  फास्टर  देन  मेन  मेमोरी
D. स्मॉलर  एंड  फास्टर  देन  मेन  मेमोरी
E.उपरोक्त में से कोई भी नही
Ans. :- D

 


14.  निम्न्लिखित में से कौन सा कथन पासवर्ड के बारे में सत्य है?
A.यह एक कोड है जिसके द्वारा प्रयोगकर्ता को कंप्यूटर सिस्टम के प्रवेश में सुविधा होती है 
B.यह बिना किसी भुगतान के प्रवेश का साधन है
C.यह मूवी देखने के लिए एक पास है 
D.उपरोक्त सभी
E.उपरोक्त में से कोई भी नही
Ans. :- A

 


15. वर्ल्ड वाइड वेब पर पॉप-अप्स से क्या तात्पर्य है
A.ऑनलाइन  विज्ञापन
B.ब्राउज़र
C.सर्च  इंजन
D.मार्क –उप  लैंग्वेज
E.इंस्टेंट  मैसेजिंग
Ans. :- A

 


16.  निम्नलिखित में से किस एक्शन के द्वारा आप वर्ड डॉक्यूमेंट को बंद नही कर सकते हैं? 
A.पहले फाइल मेनू को चुन कर फिर सब मेनू से निकलकर
B.Alt+F4 के द्वारा
C.टाइटल बार के  X बटन द्वारा
D.फाइल मेनू से क्लोज सब मेनू चुन कर
E.उपरोक्त में से कोई भी नही
Ans. :- D

 


17. सॉफ्टवेर का प्रयोग डाटाबेस मैनेजमेंट डाटा स्टोर के लिए कर सकते हैं यह __________करता है मैनुपूलेट करता है, रिट्रीव करता है ,रिपोर्ट करता है और प्रिंट  करता है
A.सी
B.डाउनलोड
C.अपडेट
D.उपरोक्त सभी
E.उपरोक्त में से कोई भी नही
Ans. :- C

 


18. कौन सी टोपोलॉजी,स्टार टोपोलॉजी के सामान होती है यह सिंगल नोड्स जुड़ा सेंटर नोड का एक प्रकार है?
A.र्होम्बुस  टोपोलॉजी
B.ट्री  टोपोलॉजी
C.बस  टोपोलॉजी
D.रिंग  टोपोलॉजी
E.उपरोक्त में से कोई भी नही
Ans. :- B

 


19. इन्टरनेट एक्स्प्लोरर जैसे प्रोग्राम जो नविगेब्ल विंडोज में वेब की तरह पेश करता है उसे __________.कहते है   
A.हाइपरटेक्स्ट
B.नेटवर्क
C.इंटरनेट
D.सिस्टम सॉफ्टवेर
E.वेब ब्राउज़र
Ans. :- E

 


20.  ENAIC का अविष्कार किसने किया?
A.जे. प्रेस्पेर एच्केर्ट
B.जॉन मौच्ली
C.वेंनयूमा
D.(a) और  (b) दोनों
E.उपरोक्त में से कोई भी नही

Ans. :- D

 

 

21. निम्नलिखत में से  प्रॉक्सी सर्वर किस के लिए प्रयोग  होता है?

1.एक अनधिकृत प्रयोगकर्ता से सुरक्षा प्रदान करने के लिए  

2.वेब पृष्ठों के लिए ग्राहक अनुरोध को संसाधित करने के लिए 

3.टीसीपी/आईपी प्रदान करने के लिए 

4.डाटाबेस  एक्सेस के लिए ग्राहक अनुरोध को संसाधित करने के लिए 

5.इनमें से कोई नही   

Ans. :- 2

 

 

22. सेव-एज बॉक्स को प्रदर्शित करने वाली कीकौन सी है

1.F5

2.F6

3.F9

4.F12

5.इनमें से कोई नही   

Ans. :- 4

 

 

23.  एक शैक्षिक संस्थान साधारणत: निम्नलिखित में से कौन सा डोमेन(domain) नाम का प्रयोग करते है ?

1..org

2..edu

3..inst

4..com

5..sch

Ans. :- 2

 

 

24. एम एस एक्सेल क्या है ?

1.विंडो आधारित वर्ड प्रोसेसर पैकेज 

2.विंडो आधारित स्प्रेडशीट पैकेज 

3.डोस आधारित स्प्रेडशीट पैकेज 

4.विंडो आधारित एकाउंटिंग पैकेज 

5.इनमें से कोई नही   

Ans. :- 2

 

 

25. एम एस डोस में वोल (vol) कमांड का क्या प्रयोग है?  

1.वैल्यू लिस्ट को देखने के लिए 

2.भाषा की विविधता को देखने के लिए 

3.डिस्क की ध्वनि के स्तर को देखने के लिए 

4.अधिकतम ध्वनि को देखने के लिए 

5.इनमें से कोई नही   

Ans. :- 3

 

 

26.  निम्नलिखित में से कौन  कंप्यूटर बैबेज द्वारा नियोजित किया गया था?

1.एनालिटिकल इंजन 

2.अर्थमेटिक मशीन 

3.डोनाल्ड कुंथ

4.इनमे से सभी 

5.इनमें से कोई नही   

Ans. :- 1

 

 

27. पीओएस का प्रयोग __________  होता है .

1.एक इलेक्ट्रॉनिक-ट्रांसक्शन टर्मिनल के रूप में  

2.एक ई-लिविंग टर्म में 

3.वस्तुओं को ऑनलाइन बेचने वाले एक सॉफ्टवेर में  

4.एक नेटवर्किंग इंटरफ़ेस मे

5.इनमें से कोई नही   

Ans. :- 1

 

 

28. टीसीपी/आईपी मॉडल में ट्रांसपोर्ट लेयर तीसरा लेयर होता है ,कौन सा लेयर ट्रांसपोर्ट लेयर के बाद आता है?

1.डाटा  लिंक  लेयर

2.एप्लीकेशन  लेयर 

3.सेशन  लेयर 

4.फिजिकल  लेयर 

5.इनमे से कोई भी नही 

Ans. :- 2

 

 

29. डिजिटल रूप में एक पुस्तक-प्रकाशन, पाठों से मिलकर, चित्र, द्वारा पठनीय बनाने वाले कंप्यूटर या इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों को क्या कहा जाता है?

1.इलेक्ट्रॉनिक  बुक 

2.ई-बुक 

3.डिजिटल  बुक 

4.इनमें से सभी  

5.इनमें से कोई नही   

Ans. :- 4

 

 

30. एआरपी (एड्रेस रेसोल्यूशन प्रोटोकॉल) ________है

1.कंप्यूटर को मोनिटर करने के इस्तेमाल में आने वाला प्रोटोकॉल 

2.एक मशीन से दुसरे मशीन में फाइल को ट्रान्सफर करने वाला एक उच्च स्तर का एक टीसीपी/आईपी प्रोटोकॉल है  

3.एक निम्न स्तर के भौतिक हार्डवेयर एड्रेस को उच्च स्तर आईपी एड्रेस की गतिशीलता को बाध्य करने के लिए प्रयोग में आनेवाला  एक टीसीपी/आईपी प्रोटोकॉल है     

4.त्रुटि को  सँभालने और संदेशों का प्रबंधन करने वाला प्रोटोकॉल  

5.इनमें से सभी

Ans. :- 3

 

 

31. टेस्ट का संपादन और प्रवेश सबसे अधिक कुशलता _____का प्रयोग करके किया जा सकता है

A) स्प्रेडशीट 

B) डेस्कटॉप पब्लिशिंग प्रोग्राम 

C) टाइपराइटर 

D) वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्राम 

E).इनमें से कोई नहीं

Ans. :- D

 

 

32. प्रत्येक पेज के नीचे पेज संख्या और चैप्टर का शीर्षक डालने के लिए, आपको ____का निर्माण करना होगा

A) हैडर 

B) फूटर 

C) फूटनोट 

D) पेज के नीचे हैडिंग 

E).इनमें से कोई नहीं

Ans. :- B

 

 

33. 'CUI'  में 'C' क्या है

A) Certificate

B) certified

C) character

D) country

E).इनमें से कोई नहीं

Ans. :- C

 

 

34. निम्नलिखित में से कौन एक वेब ब्राउज़र नहीं है

A) इंटरनेट एक्स्प्लोरर 

B) मोज़िला फायरफॉक्स 

C) एंड्राइड ओएस 

D) गूगल क्रोम 

E).इनमें से कोई नहीं

Ans. :- C

 

 

35. निम्न में से कौन एक सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस का एक उदहारण नहीं है

A) फ़्लैश मेमोरी 

B) RAM

C) HDD

D) CD-R

E).इनमें से कोई नहीं

Ans. :- B

 

 

36. कंप्यूटर को चलाने वाले कदम- दर -कदम अनुदेशों को........ कहते हैँ

1.प्रोटोकॉल 

2.प्रोग्राम

3.प्लानिंग 

4.प्रोग्रामिंग 

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. :- 2

 

 

37.  ATM मशीन.........ऑपरेटिंग सिस्टम पर चलती है?

1.जावा 

2.विंडोज 

3.आईओएस 

4.ओपन सोर्स 

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. :- 4

 

 

38. एक  टैराबाइट  मेँ लगभग कितने गीगा बाइट होते हैँ

1.500

2.1000

3.1024

4.5000

5.इनमें से कोई नहीं 

Ans. :- 3

 

 

39. कंप्यूटर्स के मध्य डाटा का आदान प्रदान करने के नियम को......... कहते हैँ

1.प्रोटोकॉल

2.शेयरिंग 

3.रूलर 

4.FIP

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. :- 1

 

 

40. सिस्टम के........ मेँ प्रोग्राम  या अनुदेश शामिल होते हैँ

1.हार्डवेयर 

2.मॉडेम 

3. साफ्टवेयर

4.सीपीयू 

5.इनमें से कोई नहीं

Ans. :- 3

 

 

41.निम्नलिखित में से कौन सा पहला ग्राफ़िकल वेब ब्राउज़र था ?

A.मोज़ेक 

B.वैस 

C.सरन 

D.गोफर

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- A

 

 

42. वह सीरियल पोर्ट कौन सा है जो नेटवर्क को सीधे तौर पर संयोजित करता है?   

A.फायरवायर 

B.एन आई सी 

C.यूएसबी 

D.इन्टरनेट  मॉडेम 

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- B

 

 

43. निम्नलिखित में से कौन सबसे बेहतर तरीके से मोबाइल कॉमर्स को व्याख्यायित करता है ?   

A.मार्केटिंग में किओस्क्स के प्रयोग के लिए

B.उत्पाद परिवहन के लिए  

C.सामान/सेवाओं की खरीद व बिक्री के लिए हाथों से चलने वाला बेतार उपकरण    

D.मार्केटिंग में नोटबुक पीसी के उपयोग के लिए 

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- C

 

 

44. निम्नलिखित में से किसी ब्राउज़र में टैब को बंद करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?  

A.Ctrl+T

B.Ctrl+W

C.Ctrl+A

D.Ctrl+Y

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- B

 

 

45. किसी मौजदा डॉक्यूमेंट को डिस्क में कॉपी बनाने के लिए आप क्या करेंगें

A.सेव कमांड का प्रयोग 

B.यह नही किया जा सकता 

C.डुप्लीकेट कमांड का प्रयोग

D.डॉक्यूमेंट को कॉपी करेगें 

E.सव एज कमांड का प्रयोग करेगें 

Ans. :- E

 

 

46. कौन सी मेमोरी अपरिवर्तनशील होती है और जिसे केवल एक ही बार लिपिबद्ध किया जा सकता है?

A.RAM

B.EPROM

C.EEPROM

D.PROM

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- D

 

 

47. __________डाटा की सबसे छोटी सार्थक ईकाई है

A.सेल 

B.फील्ड 

C.एप्लीकेशन 

D.इनमे से सभी 

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- B

 

 

48. एक काम को पूरा कने के लिए एक-एक करके की जाने वाली कार्याविधि के समूह को कहा जाता है-

A.हार्डवेयर प्रोग्राम 

B.अल्गोरिथम 

C.सॉफ्टवेर बग 

D.फर्मवेयर प्रोग्राम

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- B

 

 

49.  आपके क्या करने पर ऑटो कैलकुलेट तेजी से चयनित सेल को जोड़ता है ?   

A.Ctrl+$ के सयोजन के प्रयोग से  

B.सलेक्शन के डबल क्लिक से  

C.स्टेटस बार पर राईट क्लिक करके सम का चयन 

D.टूल बार पर ऑटो कैलकुलेट बटन क्लिक करके  

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- D

 

 

50.निम्नलिखित में से किसे हार्ड डिस्क के नॉन कन्टिगोस क्लस्टर में सेव किया जाता है ?  

A.क्लस्टर फाइल  

B.डफ्रग्मेंटेड फाइल 

C.सेक्टरेड फाइल 

D.फ्रग्मेंटेड फाइल

E.इनमें से कोई भी नही  

Ans. :- D

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery