Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 26 July 2016

1. भारत के वित्तीय बाजार में आप डीमेट अकाउंट से क्या समझते है?   

(a) वह जो खाता समाज के निम्न आय वर्ग के लोगों के द्वारा खोला जाता है

(b) वह खाता जिसमें शेयरों का व्यापार किया जाता है,

(c) वह खाता जो एक, नाबालिगों द्वारा ही खोला जा सकता है

(d) चालू खाते की प्रकृति वाला खाता, जोकि केवल कॉर्पोरेट हाउस द्वारा ही खोला जाता है l   

(e) इनमे से कोई भी नहीं

Ans :- b

 

2. चालु खाते का अर्थ और उसका प्रयोग_____के लिए किया जाता है?  

(a) निवेश के उद्देश्यों    

(b) पहचान उद्देश्यों

(c) बचत उद्देश्यों

(d) प्रति दिन के व्यापारिक अवश्यक्ताओं की पूर्ति के लिए

(e) परिचालन सुविधा  

Ans :- d

 

3. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक पूरी तरह से _____ की सहायक कंपनी है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) एक्जिम बैंक

(c) नाबार्ड

(d) आईडीबीआई  

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- d

 

4. भारतीय निर्यात-आयात बैंक ______ में स्थापित किया गया था?

(a) जुलाई 1969  

(b) अप्रैल 1970  

(c) जनवरी 1982   

(d) अप्रैल 1982   

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- c

 

5. एक्जिम बैंक ______ भी प्रदान करता है?

(a) पुनर्वित्त सुविधा (Refinance facilities)

(b) कंसल्टेंसी और प्रौद्योगिकी सेवाओं (Consultancy and technology services)

(c) निर्यातकों के लिए विदेशी बाजार खोजने की सेवा

(d) उपरोक्त सभी  

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- d

 

6. पी.एफ.आर.डी.ए (पेंशन फंड नियामक एवं विकास प्राधिकरण) के नवनियुक्त अध्यक्ष कौन है?

(1) आर.के. सिंह

(2) हेमंत कांट्रेक्टर

(3) केवी चौधरी

(4) रवि वर्मा

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans :- 2

 

7. भारत में सेवा कर और माल के सन्दर्भ में कौन सा कथन सत्य है?

(1) निर्यात शून्य दर पर

(2) आयत शून्य दर पर

(3) अतिरक्त मूल्य के कर पर आधारित

(4) केन्द्र और राज्य के बीच साझा होने वाले राजस्व कर

(5) इनमें से कोई नहीं  

Ans :- 2

 

8. भारत का निम्नलिखित में से कौन सा पड़ोसी विश्व व्यापार संगठन का सदस्य नहीं है?

(1) श्री लंका

(2) मयन्मार

(3) भूटान   

(4) नेपाल

(5)बांग्लादेश

Ans :- 3

 

9. IFSC का पूरा नाम क्या है?

(1) International Financial System Code

(2) Indian Financial System Code

(3) International Financial System coding

(4) Indian Financial System course

(5) Israel Financial Services Centre

Ans :- 2

 

10.निम्नलिखित में से किस माइक्रो-फाइनेंस कम्पनी को बैंकिंग का लाइसेंस प्रदान किया है?

(1) बंधन   

(2)आई.एफ.डी.सी  

(3) मुथहुट फाइनेंस

(4) टाटा ग्रुप

(5) बिरला सना लाइफ

Ans :- 1

11.‘CAMELS’ बैंकिंग रेटिंग सिस्टम का एक प्रकार है l CAMELS में  ‘C’ का अर्थ है?  

(a) Currency

(b) Compensation

(c) Capital Adequacy

(d) Capitalisation

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans :- c

 CAMELS is a type of Bank Rating System. (C) stands for Capital Adequacy, (A) for Asset Quality, (M) for

Management, (E) for Earnings, (L) for Liquidity and (S) for Sensitivity to Market Risk.

 

 

12.निम्न में से कौन-सा कथन सत्य  है?

(a)मुद्रा बाजार वित्त की लंबी अवधि के स्रोत प्रदान करता है

(b)भारत में औद्योगिक क्षेत्र में मंदी के सामान्य रूप से निर्यात में गिरावट कारण होती है l

(c)भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा दिए गए अग्रिमों का  कहीं से भी राज्य के राजस्व के अर्थ और उसके तरीकों  

सम्बन्ध नहीं है l  

(d) विनिमय दर भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा तय की जाती है l  

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans :- c

Ways and means advances is given by RBI are nowhere related to state’s revenue

 

 

13.निम्न लिखित में से कौन-सा/से कथन ठीक  है/हैं

1.टी-बिल्स सरकार द्वारा RBI की और से जारी किये जाते है  

2. टी-बिल्स मुद्रा बाजार के अल्पकालिक  साधन है

3.टी-बिल्स  भारत के  निवासी द्वारा खरीदा नहीं जा सकता

(a) सभी ठीक है       

(b) 2 और  3 ठीक  हैं

c) केवल  2 ठीक है      

(d) केवल  3 ठीक है

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans :- c

 

14.भारत में निम्न में से कौन-सा/से लीगल टेंडर मनी का हिस्सा है

(a)सिक्के और करेंसी नोटों दोनों

(b)सिक्के और बैंक ड्राफ्ट्स दोनों

(c)करेंसी नोटों और एसडीआर दोनों

(d)केवल भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किए गए करेंसी नोट

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans :- a

 

15.TRIPS में, ‘I’ का अर्थ है?

(a) Intellectual

(b) Information

(c) Indian

(d) Infra

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans :- a

TRIPS: Trade Related Intellectual Property Rights.

 

 

16. भारत में सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों की इक्विटी में निवेश के लिए विदेशी प्रत्यक्ष निवेश की अधिकतम सीमा

क्या है?

(A) 20%

(B) 26%

(C) 49%

(D) 51%

Ans :- C

 

17. भारतीय शेयर बाजार किस में व्यापार करता है?

(A) शेयर

(B) ऋण

(C) वायदा संविदा

(D) उपरोक्त सही

Ans :- D

 

18. भारत में पंचवर्षीय योजना की स्वीकृति देने वाला सर्वोच्च संकाय है–

(A) योजना आयोग

(B) राष्ट्रीय विकास परिषद

(C) केंद्रीय मंत्रिमंडल

(D) वित्त मंत्रालय

Ans :- B

 

19. विदेशी मुद्रा जिसकी शीघ्र प्रवास की प्रवृत्ति होती है, इसे कहा जाता है–

(A) फिएट करेंसी

(B) सॉफ्ट करेंसी

(C) टोकन करेंसी

(D) हॉट करेंसी

Ans :- D

 

20. निम्नलिखित में से किस समिति के आधार पर नाबार्ड को स्थापित किया गया था?

(A) शुंगलू समिति

(B) शिवरमन समिति

(C) नरसिम्हन समिति

(D) लोक लेखा समिति

Ans :- B

 

21. वह जमा (डिपाजिट) जो बिना किसी सूचना के एक ग्राहक द्वारा वापस ले ली जाती है उसे क्या कहा कहतें ह

है?

 A.सावधि जमा

 B.परिवर्तित जमा

 C.मांग जमा  

 D.कम ऋण जमा

Ans :- c

 

22. BIS पूरा नाम क्या है?

A.Bank for international Settlements

B.Bank for Industrial settlements

C.Bank for Industrial Sectors

D.Bank for International Services

Ans :- a

 

23. वह विदेशी नागरिक जो कुछ समय के लिए भारत में आ कर रहता है,वह किस प्रकार का खाता खुलवा सकता

है?

A.निवासी खाता

B.एनआरओ खाता

C. (a) और  (b) दोनों

D.इनमें से कोई नही

Ans :- c

 

24.निम्नलिखित में से किस बैंक पर संरक्षित प्रकटीकरण योजना (“Protected Disclosure Scheme”) लागू होती

है?  

A.सहकारी बैंक

B.निजी बैंक और विदेशी बैंक

C.सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक

D.इनमे से कोई भी नहीं

Ans :- B

 

25.“Feel the Difference” यह पंक्ति किस बैंक की टैग लाइन है ?

A.डीसीबी बैंक

B.ड्यूश बैंक

C.यस बैंक

D.सिटी बैंक  

Ans :- A

 

26.  सरकारी लेन-देन में VDMS का क्या अर्थ है?   

A.Verified Data-wise Monthly Statement

B.Valuable Data Management System

C.Variable Data Matching System

D.इनमे से कोई भी नहीं

Ans :- A

 

27. जो ग्राहक खातें का गारंटर होता है उसे किसका अधिकार होता है?  

A.बैंक बुक में खाते का निरीक्षण का ।

B.खाते के विवरण उपलब्ध कराने का ।

C.केवल अपने दायित्व की सीमा के बारे में सूचित करने का ।  

D.खाते को संचालित करनें की सम्पूर्ण सूचना देने का ।

Ans :- C

 

28.  इनमें से कौन सा इन्टरनेट ,मार्केटिंग से जुड़ा है?   

 A. ऑनलाइन मार्केटिंग

 B.ई-मार्केटिग

 C.A और  B दोनों

 D.इनमें से एक

Ans :- C

 

29. पैकिंग क्रेडिट से क्या तात्पर्य है?

A. वस्तु के पैकिंग के  लिए अग्रिम ऋण

B. वस्तु के आयत के लिए अग्रिम ऋण  

C.वस्तु के निर्यात  के लिए अग्रिम ऋण

D.ऋण का एक पत्र या एक आदेश   निर्यात खरीद, प्रसंस्करण, विनिर्माण या माल की पैकिंग के वित्तपोषण के लिए

अग्रिम ऋण की पुष्टि करने के लिए   

Ans :- D

 

30. बुक डेब्ट का क्या अर्थ है?

A.सभी बकाया ऋण  जो एक बैंकों के द्वारा व्यवसाय उपक्रम हो    

B.सभी देय ऋण जो व्यक्तियों को एक व्यवसाय के उपक्रम/अन्य बैंकों के अलावा उपक्रम  

C.ऋण क्रेडिट पर ग्राहकों को माल की बिक्री के  बाहर मुख्य रूप से उत्पन्न होने वाली एक व्यवसाय उपक्रम

D.विभिन्न प्रकार के बुक की खरीद पर बकाया ऋण

Ans:-C

31. FIMMDA के सामान्य सिद्धांत और प्रक्रिया _______लागू होते हैं|

(a) Fixed Income Markets

(b) Money Markets

(c) Derivatives Markets

(d) सभी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- d

 

32. भिन्न राज्यों में सहकारी बैंक का विनियमन ______द्वारा किया जाता है?

(a) State Co-Operative Societies Act

(b) Banking Regulation Act

(c) Multi Unit Co-Operative Societies Act

(d) Banking Laws (applicable to Co-Operative Societies)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- c

 

33. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के सम्बन्ध में शेयर होल्डिंग का पैटर्न _______होता है|

(a) Central Government 50%, State Government 35%, Sponsoring Bank 15%

(b) Central Government 50%, State Government 15%, Sponsoring Bank 35%

(c) Central Government 15% State Government 35%, Sponsoring Bank 50%

(d) Central Government 35%, State Government 50%, Sponsoring Bank 15%

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- b

 

34. चैक ट्रंकेशन प्रणाली को अपनाने से भारत में बैंकों को  _________ के रूप में चेक पन्नों पर सुरक्षा चिन्ह

मुद्रित करने की आवश्यकता होगी?

(a) CTS 2012    

(b) CTS 2013

(c) CTS 2010

(d) CTS 2009  

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- c

 

35.भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के  दिशा-निर्देशों के संदर्भ में, भारत में बैंक को बचत खाते में रखी गई शेष

पर एक न्यूनतम ब्याज ______का भुगतान करना होगा?

(a) 4%    

(b) 3.50%

(c) 5%  

(d) 6%

(e) 7%  

Ans :- a

 

36. एक रु. के नोट पर ____________ के हस्ताक्षर होते है|  

(a) RBI के गवर्नर के           

(b) डिप्टी गवर्नर के

(c) वित्तीय सचिव के      

(d) वित्तीय मंत्री के

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- c

37.  यदि बैंक में _____ दिन में किसी व्यक्ति की समस्या का समाधान नहीं होती है, तो वह बैंक लोकायुक्त से

शिकायत (Ombudsman) कर सकता है|  

(a) 60    

(b) 90    

(c) 30    

(d) 15  

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- c

38. निम्न में से कौन-सी संस्था म्यूच्यूअल फण्ड मार्किट की नियामक है :  

(a) AMFI     

(b) SEBI    

(c) CIBIL    

(d) CRISIL

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- b

39. निम्न लिखित में से कौन-सा RBI द्वारा प्रयोग की जाने वाली  मोनेटरी पालिसी का एक कारक

(instrument) है—

(a) Base Rate    

(b) PLR    

(c) CRR    

(d) BPLR

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- c

CRR (Cash Reserve Ratio)

 

40. ________भारत में कर्जदार के इतिहास को बनाये रखने वाला एक संस्थान है|

(a) CRISIL    

(b) CIBIL    

(c) CARE    

(d) RBI

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- b

41.बैंक जिस दर से कम पर उधार नहीं दे सकते हैं, उस दर को कहते हैं?

1.रेपो दर

2.रिवर्स रेपो दर

3.आधार दर

4.बैंक दर

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 3

 

42.यदि घाटे के बजट को करेंसी नोट छापकर पूरा किया जाए, तो इसका परिणाम क्या होगा?

1.अपस्फीति

2.शीत निष्क्रियता

3.मंदी

4.मुद्रास्फीति

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 4

 

43.एशियाई विकास बैंक ने भारत के किस नगर में अपना आवासीय कार्यालय खोला है?

1.पंजाब

2.नई दिल्ली

3.गुजरात

4.महाराष्ट्र

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 2

 

44.बैंक दर अर्थ क्या है?

1.ब्याज की वह दर जिसे केंद्रीय बैंक दूसरे बैंकों से ऋणों पर वसूल करता है।

2.ब्याज की वह दर जिसे आरबीआई, विदेशी बैंकों से ऋणों पर वसूल करता है|

3.ब्याज की वह दर जो केन्द्रीय बैंक, एक बैंकों से ऋणों पर वसूल करता है|

4.ब्याज की वह दर जिसे केन्द्रीय बैंक निर्धारित करता है|

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 1

 

45.भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है?

1.अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

2.ब्रिक्स बैंक

3.भारतीय स्टेट बैंक

4.भारतीय रिजर्व बैंक

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 4

 

46.बैंक द्वारा अपने ग्राहकों को उसकी जमा राशि से अधिक रुपए निकालने की सुविधा को क्या कहते हैं?

1.ओवर ड्राफ्ट

2.डिमांड ड्राफ्ट

3.निकासी

4.उपरोक्त सभी

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 1

 

47.वह पहली समिति जिसने बैंकिंग प्रणाली के यंत्रीकरण से संबंधित सिफारिशें दी

1.नाचिकेत मोर समिति

2.रंगराजन समिति

3.पी जे नायक

4.नरसिम्हन समिति

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 2

 

48.बैंकिंग लोकपाल से आशय है

1.नकद निकलवाना

2.लॉकर की देखभाल करना

3.ग्राहकों की फॉर्म भरने में मदद करना

4.ग्राहकों की शिकायतों का समाधान करना

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 4

 

49.सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक (PSU bank) ने 3,342 करोड़ रुपए का तिमाही घाटा घोषित किया जोकि भारतीय

बैंकिंग इतिहास में किसी भी बैंक द्वारा घोषित सर्वाधिक तिमाही घाटा है?

1.देना बैंक  

2.बैंक ऑफ़ बड़ोदा

3.विजय बैंक

4.बैंक ऑफ़ महाराष्ट्र

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 2

 

50.देश में वित्तीय समावेशन (Financial Inclusion) को बढ़ावा देने के लिए RBI द्वारा गठित समिति ने अपनी

रिपोर्ट 28 दिसम्बर 2015 को जारी कर दी। इसमें वित्तीय समावेशन की प्रक्रिया को बल देने के लिए तमाम

सिफारिशें की गईं है। इस समिति की अध्यक्षता किसने की?

1.रघुराम राजन

2.यू. पटेल

3.एच आर खान

4.दीपक मोहंती

5.इनमें से कोई नहीं

Ans :- 4

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur 

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 


Gallery