DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 19 July 2016

1.    एक ख़ास कॉड भाषा में REPRINT को SDQQJMU के रूप में लिखा जाता है| उस कॉड भाषा

में EARTH को कैसे लिखा जायेगा?

(1) FZSFI                     (2) SZSIF             (3) FZSSI            

(4) ISSZF                     (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

2.    नीचे दिए गई श्रृंखला में आगे क्या आएगा?

AABABCABCDABCDEABCDEFABCD

(1) B                              (2) A                      (3) E                     

(4) F                              (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

3.    दिए गई व्यवस्था के आधार पर पांच में चार एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और इसी तरह एक समूह

बनाते हैं| वह कौन है जो उस समूह से संबंध नहीं रखता?

(1) टमाटर   (2) गाजर    (3) अदरक            

(4) आलू      (5) हल्दी

उत्तर :- 1

4.    जिस तरह ‘भूमि’, ‘कोप’ से सम्बंधित है उसी प्रकार ‘जल’ सम्बंधित है?

(1) जलसंधि                  (2) खाड़ी                (3) उपसमुद्र                        

(4) द्वीप                        (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

5.   49 विद्यार्थियों की एक कक्षा में मयंक आरंभ से अठारहवें स्थान पर है| अंतिम से उसकी रैंक है|

 (1) 18                           (2) 19                    (3) 31                   

(4) 32                            (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

निर्देश (Q6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में दो कथन दिए गए हैं, जिसका

अनुसरण दो निष्कर्षों I औरII द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन

को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय

कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये—

(1) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

(2) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

(3) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है

(4) यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सत्य है

(5) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

6.    कथन:  सभी पेड़, फूल हैं|

सभी फूल, कली हैं|

निष्कर्ष: (i) सभी पेड़, कलियां हैं|

(ii) कुछ फूल, पेड़ हैं|

उत्तर :- 5

7.    कथन:  कुछ कांच, पदार्थ हैं|

सभी गैस, पदार्थ है|

निष्कर्ष: (i) कुछ पदार्थ, गैस हैं|

(ii) कुछ गैस, कांच हैं|

उत्तर :- 1

8.    कथन:  कुछ बर्तन, पत्तियां हैं|

सभी पत्तियां, घांस हैं|

निष्कर्ष: (i) कुछ बर्तन, घांस हैं|

(ii) कोई पत्तियां, बर्तन नहीं है|

उत्तर :- 1

9.    कथन:  सभी बोतल, कप हैं|

सभी कप, प्लेट हैं|

निष्कर्ष: (i) सभी प्लेट, कप हैं|

(i) सभी बोतल, प्लेट हैं|

उत्तर :- 2

10.  कथन: कुछ सोना, चांदी हैं|

कुछ चांदी, हीरे हैं|

निष्कर्ष: (i) कुछ सोना, हीरे हैं|

(ii) सभी चांदी, हीरे हैं|

उत्तर :- 4

निर्देश (Q11-15): दी गई संख्या के सेट का अध्ययन करें और प्रश्नों का उत्तर दें|

        987,       847,      348,      715,       469,

11.  यदि प्रत्येक संख्या में, पहली और अंतिम संख्या आपस में स्थान बदल लेती हैं तो निम्नलिखित में से

कौन दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?

(1) 789                         (2) 748                 (3) 843

(4) 517                         (5) 964

उत्तर :- 3

12.  यदि संख्या में, सभी तीन अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाये तो निम्नलिखित में से कौन

सबसे छोटी संख्या होगी?

(1) 789                         (2) 478                 (3) 348                

(4) 157                         (5) 469

उत्तर :- 4

13.  यदि प्रत्येक में एक जोड़ने के बाद, सबसे न्यूनतम संख्या के पहले अंक को सबसे उच्चतम संख्या के

दूसरे अंक से घटाया जाए तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या प्राप्त होगी?

(1) 6                              (2) 4                      (3) 3                     

(4) 7                              (5) 5

उत्तर :- 5

14.  यदि प्रत्येक संख्या से पांच घटाया जाए तो दूसरी सबसे उच्चतम संख्या के दूसरे अंक और सबसे

उच्चतम संख्या के दूसरे अंक के बीच निम्नलिखित में से कितनी संख्या का अंतर होगा?

(1) शून्य                       (2) 6                      (3) 8                     

(4) 4                              (5) 9

उत्तर :- 4

15.  यदि प्रत्येक संख्या में पहला और दूसरा अंक अपना स्थान बदल लेते हैं तो निम्न में से कौन तीसरी

सबसे बड़ी संख्या होगी?

(1) 897                         (2) 487                 (3) 438                

 (4) 175                        (5) 649

उत्तर :- 2

नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में तीन कथन दिए गए हैं, जिसका अनुसरण तीन निष्कर्षों I, II और IIIद्वारा

दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है|दोनों कथनों

को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए

गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये—

16.  कथन:

सभी फल, सब्जियां हैं| सभी पेन, सब्जियां हैं| सभी सब्जियां, बारिश हैं|

निष्कर्ष:

I. सभी फल, बारिश हैं|

II. सभी पेन, बारिश हैं|

III  कुछ बारिश, सब्जियां हैं|

A. कोई अनुसरण नहीं करता

B. केवल I और II अनुसरण करता है

C. केवल II और III अनुसरण करता है

D. केवल I और III अनुसरण करता है

E. सभी अनुसरण करता है

उत्तर :- E

17. कथन:

 कुछ तौलिया, ब्रश हैं| कोई ब्रश, साबुन नहीं है| सभी साबुन, चूहे हैं|

निष्कर्ष:

I.कुछ चूहे, ब्रश हैं|

II. कोई चूहे, ब्रश नहीं है|

III  कुछ तौलिया, साबुन हैं|

.

A. कोई अनुसरण नहीं करता  

B. केवल या तो I या II अनुसरण करता है

C. केवल II अनुसरण करता है

D. केवल I और III अनुसरण करता है

E. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

18. कथन:

 कुछ पिक्चर, फ्रेम हैं| कुछ फ्रेम, प्रतिमा हैं| सभी प्रतिमाएं, पर्दे हैं|

निष्कर्ष:

I. कुछ पर्दे, पिक्चर हैं|

II. कुछ पर्दे, फ्रेम हैं|

III .कुछ प्रतिमाएं, फ्रेम हैं|

A. केवल I और II अनुसरण करता है

B. केवल II और III अनुसरण करता है

C. केवल I और III अनुसरण करता है

D. सभी अनुसरण करते हैं  

E. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

19. कथन:

कुछ पहाड़ियां, नदियां हैं| कुछ नदियां, रेगिस्तान हैं| सभी रेगिस्तान, सड़क हैं|

निष्कर्ष:

I. कुछ सड़क, नदियां हैं|

II.कुछ सड़कें, पहाड़ियां हैं|

III  कुछ रेगिस्तान, पहाड़ियां हैं|

A. कोई अनुसरण नहीं करता

B. केवल I अनुसरण करता है

C. केवल I और II अनुसरण करता है

D. केवल II और III अनुसरण करता है

E. सभी अनुसरण करते हैं

उत्तर :- B

20. कथन:

 कुछ संत, गेंद हैं| सभी गेंद, चमकादड़ हैं| कुछ शेर, गेंद हैं|

निष्कर्ष:

कुछ चमकादड़, शेर हैं|

कुछ संत, चमकादड़ हैं|

सभी चमकादड़, गेंद हैं|

A. केवल I और II अनुसरण करता है

B. केवल II अनुसरण करता है

C. केवल I और III अनुसरण करता है

D. केवल III अनुसरण करता है

E. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

निम्नलिखित प्रश्न (21-25) में, प्रतीक @, ©, #, $ और % का उपयोग दिए गए अर्थों में किया गया है|

P©V अर्थात ‘P, V से या तो बड़ा है या बराबर है’|

P%V अर्थात ‘P, V से या तो छोटा या बराबर है’|

P@V अर्थात ‘P, V से  न तो बड़ा न छोटा है’|

P#V अर्थात ‘P, V से छोटा है’|

P$V अर्थात ‘P, V से  बड़ा है’|

निम्न प्रत्येक प्रश्नों में से दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए नीचे दिए गए चार निष्कर्षों I, II,

III और IV में  ज्ञात कीजिये की कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है| उत्तर दीजिये|

A. यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है

B. यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है

C. यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है

D. यदि न तो निष्कर्ष I न II सत्य है

E. यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

21. कथन: D$N, N#A, A©S

निष्कर्ष:   I. S#N

              II.D$A

उत्तर :- D

22. कथन: K©T, T$R, R#S

निष्कर्ष:    I. S$T

              II.R#K

उत्तर :- B

23. कथन: J$U, U©M, M#P

निष्कर्ष:  I. J$M

             II.P$U

उत्तर :- A

24. कथन:  F#A, A@T, T$H

निष्कर्ष: I. F#H

            II.F©H

उत्तर :- C

25. कथन:  M%I, I#T, T@H

निष्कर्ष: I. H$I

            II.T$I

उत्तर :- E

26.    शब्द RANKED के पहले और चौथे अक्षर की स्थिति आपस में बदल जाती है| उसी प्रकार दूसरे और

पांचवें और छठे अक्षर की स्थिति आपस में स्थान परिवर्तित करती हैं, तो बनाए गई नई व्यवस्था में,

अक्षरों के बीच अंग्रेजी वर्णमाला श्रंखला में कितने अक्षर हैं जो अंतिम छोर पर हैं?     

(1) दो                    (2) तीन           (3) चार                      

(4) पांच                 (5) पांच से अधिक

उत्तर :- 1

27.     जनक पूर्व की ओर 40 मीटर चलकर दाईं ओर मुड़ता है और 30 मीटर चलता है| फिर वह बायीं ओर

मुड़ता है 50 मीटर चलता है और आखिर में बाईं ओर मुड़कर 30 मीटर चलता है| वह कौन सी दिशा की

ओर है और आरम्भ बिंदु पहुँचने के लिए उसे कितना चलना होगा?

(1) पश्चिम की ओर 80 मीटर                  (2) पूर्व की ओर 80 मीटर

(3)पूर्व की ओर 90 मीटर                         (4) पश्चिम की ओर 70 मीटर

(5) पश्चिम की ओर 90 मीटर

उत्तर :- 5

28.     Q,P का भाई है| R, P का भाई है| S, R का पिता है| T,S की पत्नी है| P,T से किस प्रकार सम्बंधित

है?  

(1) पुत्र                  (2) पुत्री            (3) पुत्र या पुत्री           

(4) आंकडें अपर्याप्त          (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

29.     एक सांकेतिक कोड भाषा में, ‘day and night’ को ‘mi ni ta’ और ‘Bold and beautiful’ को ‘sa na ni’ के

रूप में लिखा जाता है| उस कॉड भाषा में ‘day’  को केसे लिखा जायेगा?

(1) mi                    (2) ta               (3) na             

(4) mi or ta                      (5) इनमें से कोई नहीं'

उत्तर :- 4

30.     यदि ‘P’ का अर्थ ‘×’ है; ‘R’ का अर्थ ‘÷’ ‘M’ का अर्थ ‘–’ और‘W’ का अर्थ ‘+’, तो-       

20 R 5 W 12 M 3 P 4 = ?

 (1) 4                                 (2) 16             (3) 28                        

(4) 52                               (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

निर्देश (31-35): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये|  

P, Q, R, S, T, U, W और X केंद्र की देखते हुए एक गोलाकार मेज के आसपास बैठें हैं- उनका इसी क्रम

में होना आवश्यक नहीं है|

X,S के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है| X, Q के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठता है| Q, U और P का

तत्कालिक पड़ोसी नहीं है| S और R के दूसरे के तत्कालिक पड़ोसी हैं| S और W के बीच केवल एक व्यक्ति

बैठा है| U और X एक दूसरे के सामने बैठते हैं|

31.     दिए गई व्यवस्था के आधार पर पांच में चार एक निश्चित रूप में एक जैसे हैं और इसी तरह एक

समूह बनाते हैं| वह कौन है जो उस समूह से संबंध नहीं रखता?  

(1) UQ                   (2) PS              (3) RX            

(4) WT                  (5) QX

उत्तर :- 3

32.     इनमें से कौन T के तत्कालिक पड़ोसी को प्रस्तुत करता है?

(1) U,Q                  (2) P,X             (3) S,W                      

(4) Q,X                  (5) P,W

उत्तर :- 4

33.     उपरोक्त व्यवस्था में X के संबंध में R की स्थिति क्या है?

(1) दायें से तीसरी             (2) बाएं से दूसरी

(3) दायें से पांचवीं                         (4) तत्काल दायें

(5)बाएं से तीसरी

उत्तर :- 2

34.     उपरोक्त बैठने की व्यवस्था के अनुसार प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आएगा?

US PX QW SR?

(1) XT                   (2) PX             (3) XQ            

(4) WQ                  (5) PT

उत्तर :- 1

35. कौन R के दायें से तत्काल है?

(1) U                     (2) P                (3) W             

(4) S                      (5) T

उत्तर :- 2

निर्देश (36-40): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये|

आठ मित्र P, Q, R, S, T, U, V और W उत्तर की ओर देखते हुए एक सीधी रेखा में बैठते हैं| Q, V के दायें

से तीसरे स्थान बैठता है जो S के दायें से दूसरा है| T, Q के दायें से तत्काल है| P और W के बीच तीन

व्यक्ति बैठें हैं| W जो अंतिम छोरों में से एक पर बैठा है वह U के बाएं से दूसरा है|

36. निम्नलिखित में से कौन पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है?

(1) Q                     (2) S                (3) T              

(4) R                     (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

37. P और Q के बीच में कितने व्यक्ति बैठें हैं?

(1)कोई नहीं                      (2) एक                       (3) दो              

(4) तीन                (5) तीन से अधिक

उत्तर :- 2

38. निम्नलिखित में से कौन U का पड़ोसी है/हैं?

(1) S                      (2) R               (3) V              

(4) S और V दोनों             (5) S और R दोनों

उत्तर :- 4

39. Q के संबंध में R की स्थिति क्या है?

(1) तत्काल बाएं                (2) तत्काल दायें

(3) बाएं से दूसरा               (4) दायें से दूसरा        

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

40. उपरोक्त बैठने की व्यवस्था में एक निश्चित रूप में S, W से सम्बंधित है और R, P से सम्बंधित है, तो

उसी रूप में निम्नलिखित में से कौन V से सम्बंधित है?

(1) P                      (2) Q               (3) T              

(4) R                   (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur 

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 


Gallery