Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/anushkaacademy/public_html/library/database.php on line 4
DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates (IN HINDI) of 18 July 2016

(1) तीन संख्याओं का योग 98 है| यदि पहली और दूसरी संख्या का अनुपात  2 :3 और दूसरी और

तीसरी संख्या का अनुपात 5 : 8, तो दूसरी संख्या क्या होगी?

1.   58

2.   48

3.   30

4.   20

उत्तर :-

(2) एक कॉलेज में लड़के और लड़कियों की संख्या का अनुपात 7 : 8 है| यदि लड़के और लड़कियों की

संख्या में वृद्धि क्रमश: 20% और  10% है|नया अनुपात क्या होगा?

1.   17 : 18

2.   8 : 9

3.   निर्धारित नहीं किया जा सकता

4.   21 : 22

उत्तर :-

(3 )एक खरगोश के प्रत्येक 5 छलांग पर एक कुत्ता 3 छलांग लेता है| यदि कुत्ते की एक छलांग खारोगोश

की 3 छलांग के बराबर है तो उन दोनों की गति का अनुपात क्या होगा?

1. 4:5

2. 9:5

3. 8:5

4. 9:2

उत्तर :- 2   कुत्ता : खरगोश  = 3*3 खरगोश की छलांग  :5*1

          9:5

(4) 9 रु/किग्रा. मूल्य की कितनी किग्रा. चीनी को 7 रु/किग्रा के मूल्य वाली 27 किग्रा चीनी के साथ

मिलाने पर  ऐसा मिश्रण प्राप्त होगा जिसे 9.24 रु प्रति किग्रा. बेचेने पर विक्रेता को 10% का लाभ

होगा?

1. 36 किग्रा.

2. 42 किग्रा.

3. 54 किग्रा.

4. 63 किग्रा.

उत्तर :- 4

(5) वाइन से भरे एक गैलन से 8 लीटर वाइन निकल कर उसे पानी से भर दिया गया| इस कार्य को

तीन बार इसी प्रकार से किया गया| गैलेन में वाइन और पानी का अनुपात 16:65 हो गया है| गैलन

मूलत: कितनी वाइन थी?

1. 18 ली.

2. 24 ली.

3. 32 ली.

4. 42 ली.

उत्तर :- 2

(6)  1920रु में एक वास्तु को बेचने पर विक्रेता द्वारा अर्जित लाभ प्रतिशत समान वस्तु को 1280 में

बेचने  पर होने वाले हानि प्रतिशत के बराबर होगा| 25% लाभ अर्जित करने के लिए वस्तु को कितने

मूल्य पर बेचना होगा?

1.     2000 रु.

2.  2200 रु.

3. . 2400 रु.

4. आंकड़े अपर्याप्त

उत्तर :- 1

(7)  समान लम्बाई वाली दो ट्रेन एक टेलीग्राफ पोस्ट को पर करने में क्रमश: 10 और 15 सेकेण्ड का

समय लेती हैं| यदि प्रत्येक ट्रेन की लम्बाई 120 मी. है तो विपरीत दिशा से आने पर वे कितने समय में

एक दूसरे को पार करेंगी?

1. 10 सेकेण्ड

2. 15 सेकेण्ड

3. 12 सेकेण्ड

4. 20 सेकेण्ड

उत्तर :- 3

(8)  अरुण के अनुसार उसका वजन 65 किग्रा. से ज्याद अहिया किन्तु 72 किग्रा. से कम है| उसका भाई

इस बात से सहमत नहीं है उसके अनुसार अरुण का वजन 60 किग्रा. से अधिक और 70 किग्रा. से कम

है| अरुण की माँ के अनुसार अरुण का वजन 68 किग्रा. से अधिक नहीं हो सकता| यदि तीनो का

अनुमान सही है तो अर्जुन के सम्भावित वजन का औसत क्या होगा?

1. 67 किग्रा.

2. 68 किग्रा.

3. 69 किग्रा.

4. आंकड़े अपर्याप्त

उत्तर :- 1

(9)  A, B और  C एक गोलाकार स्टेडियम में सामान समय पर एक ही दिशा में दौड़ना आरम्भ करते हैं|

एक एक पूरा चक्कर 220 सेकेण्ड में पूरा करता है जबकि B 308 सेकेण्ड और C 198 सेकेण्ड में| सभी

ने एक ही बिंदु से आरम्भ किया है| कितने समय के बाद तीनो आरम्भ बिंदु पर होंगे|

1. 26 मिनट और  18 सेकेण्ड

2. 42 मिनट और 36 सेकेण्ड

3. 45 मिनट

4. 46 मिनट और 12 सेकेण्ड

उत्तर :- 4

(10)  6 वर्ष में एक मूलधन में साधारण ब्याज पर 60%  वृद्धि होती है| उसी दर पर 12000 क मूलधन

पर 3 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा?

1.  2160 रु.  

2.  3120 रु.

3.  3972 रु.

4. 6240 रु.

उत्तर :- 3

निर्देश (11-15): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या I औरII दिए गए

हैं| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है| दोनों को कथनों

को पढ़िए और -- --

उत्तर दीजिये (1) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि

कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर दीजिये (2) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि

कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर दीजिये (3) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए

पर्याप्त है|

उत्तर दीजिये (4) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं

है|

उत्तर दीजिये (5) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है|

11.  वृत्त का क्षेत्रफल क्या है?

I. वृत्त का व्यास इसकी परिधि का 14% है|

II. वृत्त की परिधि 95 सेमी है|

उत्तर :- 5



12.  रेल गाड़ी की चल क्या है इसकी लम्बाई 450 मीटर है?

I. रेलगाड़ी एक खड़े हुए आदमी को 20 सेकंड में पार करटी है|

II. रेलगाड़ी समान लम्बाई के प्लेटफार्म को 40 सेकंड में पार करती है|

उत्तर :- 3

13.  9 दर्जन केलों का मूल्य क्या है?

I. केलों और 6 सेबों का मूल्य X रुपए है|

II. 35 केलों और 24 सेबों का मूल्य Y रुपए है|

उत्तर :- 4

14. मोहन की वर्तमान आयु वर्षों में कितनी है?

I. मोहन की वर्तमान आयु उसकी बहन की वर्तमान आयु से 5 वर्ष अधिक है|

II. अबसे पांच वर्ष बाद मोहन की आयु उनकी बहन की आयु की उस समय की आयु का 1/3 वां भाग

होगी?

उत्तर :- 4

15.   दो अंकों की संख्या क्या है?

I. अंकों को आपस में बदलने से प्राप्त संख्या वास्तविक संख्या से 36 अधिक है|

II. संख्या के दो अंकों का योग 6 है|

उत्तर :- 5

16.  प्रति वर्ग मीटर फर्श डालने की लागत 120 रुपए है तो एक त्रिभुजाकार बगीचा जिसकी

लम्बाई 20 मीटर और आधार, एक आयताकार तालाब की लम्बाई का तीन गुणा है जो कि बगीचे के

बीच में है और उसका क्षेत्रफल 192m 2  है तथा लम्बाई और चौड़ाई का अनुपात 3 : 4के समान है, उसपर

फर्श डालने की कीमत क्या होगी?

     (1) 20,600 रुपए                (2) 21,180 रुपए                              (3) 20,160 रुपए

     (4) 26,000 रुपए                (5) 19,280 रुपए

उत्तर :- 3

 निर्देश (7-9): एक थैले में 4 लाल, 5 पीले और 6 हरी गेंद हैं| थैले में से 3 गेंदे बिना किसी क्रम के निकाली

गई?

17.निकाली गई गेंदों में 2 हरी गेंदों की होने की क्या संभावना है?

(1) 27/91 (2) 20/91

(3) 54/91 (4) 27/49

(5) इनमे से कोई नहीं

उत्तर :- 1

18.निकाली गई गेंदों में 2 पीली गेंदों के होने की क्या संभावना है?

(1) 20/91 (2) 27/91

(3) 54/455 (4) 27/49

(5) इनमे से कोई नहीं

उत्तर :- 1

19.निकाली गई गेंदों में 2 लाल गेंदों के होने की क्या संभावना है?

 (1) 20/91 (2) 19/91

 (3) 12/19 (4) 91/20

 (5) इनमे से कोई नहीं

उत्तर :- 3

20.एक रेलगाड़ी, जो 100 मीटर लम्बे प्लेटफार्म को 12 सेकंड में और विपरीत दिशा से 54 किमी/घं की

चाल से आ रही 120 मीटर लम्बी रेलगाड़ी को 8 सेकंड में पार करती है तो उसकी चाल क्या होगी?  

  (1) 100मि/से (2) 100/3 मि/से (3) 50 मि/से

  (4) 50/3 मि/से (5) 120 मि/से

उत्तर :- 4

निर्देश –(21-25) नीचे दिए गई तालिका चार्ट के आधार पर नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें|

     प्रश्न  21. सभी वर्ष में समान रूप से प्रशासन के खर्च पर कटौती करके कुल व्यय 700 लाख रुपए के

भीतर होना आवश्यक है| 1989 में कितने प्रतिशत की कटौती की जायेगी?

(1) 22.6                (2) 32.6

(3) 42.5

(4) 52.6 (5)48.6

उत्तर :- 3

प्रश्न 22. यदि प्रत्येक वर्ष रेखा की लम्बाई में लगने वाली सामग्री और श्रम की अनुमानित लागत के

अनुपात में रखा जाए तो कुल लम्बाई का कितना भाग तीन वर्ष में पूरा हो जाना चाहिए?

(1) 0.9

(2) 0.7

(3) 0.6

(4) 0.3

 (5)0.2

उत्तर :- 2

प्रश्न 23: सभी वर्ष के लिए वहन की गए माल की लागत का कुल अनुपात, कुल श्रम लागत से कितना

है?   

(1) 4 : 1

(2) 8 : 1

(3) 12:1

(4) 16 : 1

(5)6:1

उत्तर :- 2

प्रश्न 24: यदि माल की विक्री में 1990 के बाद से प्रत्येक वर्ष 5% की वृद्धि होती है तो अनुमानित

विक्री लगभग कितनी बढ़ जायेगी?

(1) 11.4 लाख रुपए

(2) 16.4 लाख रुपए

(3) 21.4 लाख रुपए

(4) 26.4 लाख रुपए

(5) 20.8 लाख रुपए

उत्तर :- 2

प्रश्न 25: 1990 के अंत में यह पाया गया है कि परियोजना के लिए अनुमानित पूरी राशि को व्यय कर

दिया गया| यदि 1991 के लिए, यदि व्यय की गई राशि उसके समान थी जितना की अनुमानित किया

गया था, तो  वास्तविक व्यय में अनुमानित व्यय से लगभग कितनी प्रतिशत की वृद्धि हुई?

(1) 39

(2) 29

(3) 19

(4) 9

(5)10

उत्तर :- 2

निर्देश(1 – 5) निम्नलिखित संख्या श्रंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आना चाहिए?

26.     638, 627, 605, 572, 528, ?

(1) 484                 (2) 462                       (3) 471                      

(4) 453                 (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 5

27.     136, 132, 123, 107, 82, ?

(1) 46                   (2) 44             (3) 56            

(4) 52                   (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

28.     200, 104, 56, 32, 20, ?

(1) 12                   (2) 16             (3) 20            

(4) 14                   (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

29.     260, 268, 300, 372, 500, 700, ?

(1) 800                 (2) 912                       (3) 988                      

(4) 1024               (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

30.     6, 15, 36, 81, 174, ?

(1) 336                 (2) 348                       (3) 363                      

(4) 381                 (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

31.     'PREVIOUS' शब्द के अक्षरों को कितने भिन्न तरीके से लिखा जा सकता है जिससे P और R हमेशा

एक साथ रहें?

(1) 5040               (2) 2520                     (3) 10080      

(4) 40320 (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

32.     20,000 रुपये के मूलधन पर 8 साल में उपार्जित साधारण ब्याज मूलधन का 1/10 है| साधारण ब्याज

का वार्षिक दर क्या है?

(1) 1.15                (2) 2.25                      (3) 1.25                     

(4) 2.75                (5) इनमें से कोई नहीं

  उत्तर :- 3

33.     चार वर्ष पहले, A और B की आयु का अनुपात क्रमशः 4 : 5 था| अतः छः साल बाद वही अनुपात5:6 हो

जायेगा| A की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये?

(1) 44 वर्ष            (2) 48 वर्ष       (3) 30 वर्ष     

(4) 36 वर्ष                        (5) इनमें से कोई नहीं  

उत्तर :- 1

34.     200 वस्तुएं बेचने के बाद, एक दूकानदार ने 50 वस्तुओं की विक्री कीमत पर उतना ही लाभ अर्जित

किया| उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

 (1) 25%               (2) 20%                      (3) 33.33%    

(4) 50%                 (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

35.अरुण एक काम को 8 घंटे में पूरा कर सकता है और वरुण उसी काम को 4 घंटे में पूरा कर सकता है|

यदि वे एक साथ शुरू करते हैं और 2 घंटे बाद अरुण काम को छोड़ देता है, तो वरुण अकेले उस काम

को पूरा करने में कितने अधिक घंटे ले सकता है?

(1) 2 घंटे   (2) 3 घंटे         (3) 5 घंटे        

(4) 1 घंटा   (5) 4 घंटे  

उत्तर :- 4

36. तीन ट्रैफिक लाइट क्रमशः 40, 50, 30 सेकंड के अंतराल पर लाल होती हैं| पहली बार वे कितने सेकंड के

बाद एक साथ लाल होंगी?

(1) 336                 (2) 252                       (3) 504                      

(4) 600                 (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

37. पहली 200 सम प्राकृतिक संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिये?

(1) 200                 (2) 100                       (3) 101                      

(4) 201                 (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

38. साधारण ब्याज पर 3 वर्षों में 3000 रुपए और 5 वर्षों में 4000 रुपए की राशि का योग क्या होगा?

(1) 1500 रुपए      (2) 2000 रुपए            (3) 1200 रुपए          

(4) 2500 रुपए      (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

39. दो संख्याओं का म.स.प. और ल.स.प. क्रमशः 20 और 480 हैं| यदि पहली संख्या 60 है तो अन्य संख्या

ज्ञात कीजिये?

(1) 160                 (2) 120                       (3) 100                      

(4) 80                   (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

40. एक कक्षा में, लड़कों और लड़कियों का अनुपात 4:5 है| यदि 25% लड़के और 20% लड़कियां कक्षा छोड़ देती

हैं, तो लड़के और लड़कियों का नया अनुपात क्या है?

(1) 1:1                  (2) 2:3                        (3) 3:4                       

(4) 4:5                  (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

41. 3 वर्ष के अंत पर 20% वार्षिक दर से 15000 रुपए की राशि पर कितना चक्रवृद्धि ब्याज प्राप्त होगा?

(1) 11110 रुपए               (2) 10920 रुपए         (3) 17200 रुपए        

(4) 18600 रुपए             (5) 18080 रुपए

उत्तर :- 2

42. तीन संख्याएं 2: 3: 4 के अनुपात में है| सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या का योग तीसरी संख्या और 54

के योग के समान है| सबसे बड़ी संख्या कौन सी है?

      (1) 54                                           (2) 74

      (3) 82                                           (4) 70

      (5) इनमे से कोई नहीं

उत्तर :- 5

43. दो उम्मीदवारों के बीच एक चुनाव में, एक उम्मीदवार को कुल वैध वोटों का 72%  मत प्राप्त हुए| कुल

वोटों में 25%  वोट अवैध हैं| यदि कुल वोटों की संख्या 8200 हो तो अन्य उम्मीदवार को मिले वैध वोटों

की संख्या बताओ?

     (1) 1835                                      (2) 1722

     (3) 2050                                      (4) 4428

     (5) इनमे से कोई नहीं

उत्तर :- 2

44.  ‘WEDDING’ शब्द में वर्णों को कितनी तरह से व्यवस्थित किया जा सकता है?

       (1) 5040                                      (2) 2500

       (3) 2520                                      (4) 5000

       (5) इनमे से कोई नहीं

उत्तर :- 3

 45. चार अंकों की सबसे छोटी संख्या को ज्ञात कीजिये जो 12, 15 और 20 से विभाजित होने पर शेषफल 5

आ जाये?   

(1) 1005                      (2) 1020              (3) 1025             

(4) 1015                      (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

निर्देश (प्र46-50): निम्नलिखित तालिका भिन्न शाखाओं के पांच इंजीनियरिंग कॉलेज में विद्यार्थियों की

कुल संख्या और लड़कों के प्रतिशत को दर्शाता है| इस तालिका के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर

दीजिये|



46.      कॉलेज A के लड़कों की संख्या और कॉलेज B की छात्राओं की संख्या के बीच क्या अंतर है?

(1) 75                      (2) 80                        (3) 85  

(4) 70                     (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

47.      सभी पांच कॉलेजों में इलेक्ट्रॉनिक अनुशासन में पढ़ रहे लड़कों की औसत संख्या क्या है?

(1) 45                      (2) 48                        (3) 50  

(4) 56                     (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

48.      कॉलेज A और B के कंप्यूटर साइंस में पढ़ रही लड़कियों की संख्या, कॉलेज D के इलेक्ट्रॉनिक और

टेलिकॉम में लड़कों की संख्या से लगभग कितना प्रतिशत है?

(1) 90.42               (2) 109.4                  (3)110              

(4) 118.6               (5) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर :- 3

49.      कॉलेज C और कॉलेज D के आईटी अनुशासन के लड़कों के बीच का अनुपात क्या है?

(1) 2 : 1                  (2) 3 : 5                     (3)4 : 3               

(4) 4 : 5                  (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

50.      कॉलेज A के सिविल स्ट्रीम के लड़कों की संख्या, कॉलेज C के इलेक्ट्रॉनिक अनुशासन में लड़कियों की

संख्या से लगभग कितना प्रतिशत अधिक है?

(1) 60%                 (2) 75%                    (3) 80%

(4) 100%             (5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -

 

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur 

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152


Gallery