DR. ANUSHKA VIDHI MAHAVIDYALAYA - LAW COLLEGE UDAIPUR, RAJASTHAN, INDIA
Latest Result

Current updates in Hindi of 14 July 2016

निर्देश—(1–5) निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिये-

एक खेल समारोह के उद्

 

 

 

घाटन समारोह पर एक स्टेडियम में कुल 1200 खिलाड़ी हैं जो चार भिन्न क्षेत्रों जैसे-

बैडमिंटन, हॉकी, तैराकी और शूटिंग में हिस्सा लेते हैं| पुरुष और महिला खिलाड़ी के बीच का अनुपात क्रमशः 11 :

4 है| कुल महिला खिलाड़ियों में  30%  बैडमिंटन में हिस्सा लेती हैं| कुल महिला खिलाड़ियों में से 10% हॉकी में

हिस्सा लेती हैं| शेष महिला खिलाड़ी तैराकी और शूटिंग में क्रमशः 1 : 3 के अनुपात में हिस्सा लेती हैं| बैडमिंटन

और अन्य क्षेत्रों में हिस्सा लेने वाले पुरुष खिलाड़ी क्रमशः 3 : 5 के अनुपात में हैं| उन पुरुष खिलाड़ियों का  4% जो

बैडमिंटन में हिस्सा नहीं लेते हैं वे शूटिंग में हिस्सा लेते हैं|  हॉकी और तैराकी में हिस्सा ले रहे शेष पुरुष

खिलाड़ियों क्रमशः 5 : 3 के अनुपात में है|



1. शूटिंग और हॉकी में भाग ले रही महिला खिलाड़ियों के बीच का अनुपात क्रमशः क्या है?

(1) 9 : 5   

(2) 4 : 7  

(3) 7 : 4  

(4) 9 : 2  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (4)

आवश्यक अनुपात = 144 : 32 = 9 : 2

 



2. तैराकी में भाग ले रहे पुरुष खिलाड़ियों और शूटिंग में भाग ले रही महिला खिलाड़ियों के बीच क्या अंतर है?

(1) 54   

(2) 31  

(3) 166   

(4) 152  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-   (1)

आवश्यक अंतर = 198 – 144 = 54

 



3. शूटिंग में हिस्सा ले रहे पुरुष खिलाड़ियों और हॉकी में हिस्सा ले रही महिलाओं के बीच का अनुपात क्या है?  

(1) 11 : 72   

(2) 11 : 38

(3) 11 : 16  

(4) 16 : 13  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (3)

आवश्यक अनुपात = 22 : 32 = 11 : 16

 


4. बैडमिंटन और तैराकी में हिस्सा ले रही महिला खिलाड़ियों की कुल संख्या क्या है?

(1) 136   

(2) 144  

(3) 116   

(4) 134  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 2)

बैडमिंटन और तैराकी में हिस्सा लेने वाली महिलाओं की संख्या = 96 + 48 = 144

 



5.हॉकी और बैडमिंटन में भाग ले रही खिलाड़ियों की कुल संख्या क्या (पुरुष और महिला दोनों) है?

(1) 720   

(2) 716  

(3) 748   

(4) 792  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (5)

हॉकी और बैडमिंटन में हिस्सा लेने वाले खिलाड़ियों की कुल संख्य = 426 + 362 = 788

 



निर्देश (6-10) : निम्नलिखित तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और प्रश्नों का उत्तर दें|

छः आईपीएल टीम में से लोगों की पसंद

व्यक्तियों की कुल संख्या = 136000



6. केकेआर और पीडब्ल्यु को पसंद करने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या और एमआई और आरसीबी को पसंद करने

वाले व्यक्तियों की कुल संख्या के बीच क्या अंतर है?

(1) 19180  

(2) 19100

(3) 19040

(4) 19080  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (3)

आवश्यक अंतर = (34 + 6 – 22 – 4)% of 136000 = 19040

 



7. व्यक्ति जो केकेआर पसंद करते हैं और व्यक्ति जो आरसीबी पसंद करते हैं उनके बीच क्रमशः अनुपात क्या

है?   

(1) 3:11  

(2) 3:13  

(3) 6:11

(4) 5:11  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (1)

आवश्यक अनुपात = 6 : 22 = 3 : 11

 



8. सीएसके और आरसीबी पसंद करने वाले व्यक्तियों की संख्या का प्रतिशत एमआई और डीडी पसंद करने वाले

व्यक्तियों की संख्या से लगभग कितना है?

(1) 18  

(2) 12  

(3) 36  

(4) 24  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (5)

आवश्यक प्रतिशत = (18 + 6)/(34 + 16) * 100 = 48%



9. पीडब्ल्यूआई पसंद करने वाले व्यक्तियों की संख्या एमआई पसंद करने वाले व्यक्तियों की संख्या से लगभग

कितना है?

(1) 7  

(2) 12  

(3) 18  

(4) 22  

(5) 29

उत्तर :-  (2)

आवश्यक प्रतिशत = 4/34 * 100 = 12% (approx)



10. ऐसे कितने व्यक्ति हैं जो डीडी और सीएसके एक साथ पसंद करते हैं?

(1) 46240  

(2) 46260

(3) 46300

(4) 46360  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (1)

डीडी और सीएसके पसंद करने वाले व्यक्तियों की संख्या =  136000 का (18 + 16)%  = 46240

 



निर्देश (11–15) निम्नलिखित ग्राफ को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिये|

निम्नलिखित रेखा ग्राफ एक वर्ष में विभिन्न विश्वविद्यालय में पढ़ रहे छात्रों की संख्या को दिखाता है|



11. सभी विश्वविद्यालयों में महिलाओं की औसत संख्या क्या है?

(1) 3300   

(2) 3500  

(3) 3200

(4) 3600  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (1)

आवश्यक औसत = (3750 + 3000 + 2500 + 3750 + 3500)/5 = 3300

 



12. विश्वविद्यालय में P और R में छात्रों (पुरुषों और महिलाओं) की कुल संख्या क्या है?

(1) 13000   

(2) 13500

(3) 14000  

(4) 14500  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (2)

विश्वविद्यालय P और R में छात्रों (पुरुषों और महिलाओं) की कुल संख्या = (3000 + 3750) + (2500

+ 4250) = 13500



13. विश्वविद्यालय P और Q से महिलाओं की संख्या और विश्वविद्यालय R और T से पुरुषों की संख्या का

अनुपात क्रमशः क्या है?

(1) 27 : 32   

(2) 27 : 28

(3) 25 : 28  

(4) 28 : 27  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (2)

आवश्यक अनुपात = (3750 + 3000) : (4250 + 2750) = 27 : 28

 



14. विश्वविद्यालय Q में पुरुषों की संख्या का प्रतिशत विश्वविद्यालय में कुल छात्रों (पुरुषों और महिलाओं को

मिलकर) की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

(1) 62  

(2) 52  

(3) 66   

(4) 57  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (4)

आवश्यक प्रतिशत = 4000/(4000 + 3000) * 100  = 57% (approx)

 



15.  यदि विश्वविद्यालय में पुरुषों की कुल संख्या को 50% बढ़ा दिया जाता है तो उस विश्वविद्यालय में कुल

छात्रों (पुरुषों और महिलाओं को मिलकर) की संख्या क्या होगी?

(1) 7526   

(2) 7825  

(3) 7625

(4) 7527  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (3)

आवश्यक संख्या = 2750 + 50% of 2750 + 3500 = 7625

 



निर्देश (16–20) निम्नलिखित तालिका का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें और प्रश्नों का उत्तर दें|

Year Organisations

2007 92 102 84 100 95 98

2008 104 107 94 99 96 105

2009 96 119 93 102 98 103

2010 101 100 86 88 97 107

2011 85 117 84 103 102 99

2012 88 97 89 100 103 102

P Q R S T U

 


16. वर्ष 2009 में सभी संगठनों द्वारा भर्ती किये गए कर्मचारी की कुल संख्या क्या है?

(1) 605  

(2) 611  

(3) 623   

(4) 634  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  . (2)

 


17. वर्ष 2010 और 2012 में संगठन U द्वारा नियुक्त किए गए कर्मचारियों और उसी वर्ष संगठन P द्वारा

कर्मचारियों की कुल संख्या का क्रमशः अनुपात क्या है?

(1) 208 : 198

(2) 198 : 208

(3) 209 : 189

(4) 189 : 209

(5) इनमें से कोई नहीं  

उत्तर :-  (3)

आवश्यक अनुपात = (107 + 102) : (101 + 88) = 209 : 189

 



18. पिछले सभी वर्षों में संगठन S द्वारा कर्मचारियों की नियुक्तियों की औसत संख्या क्या है? (निकटतम पूर्णांक

के आसपास)

(1) 97   

(2) 99  

(3) 102   

(4) 91  

(5) 100

उत्तर :-  (2)

आवश्यक औसत = 592/6 = 99 (लगभग)

 



19. वर्ष 2008 में संगठन R द्वारा कर्मचारियों की नियुक्तियों की संख्या में पूर्व वर्ष से कितने प्रतिशत की वृद्धि

हुई है? (निकटतम पूर्णांक के आसपास)

(1) 10   

(2) 14  

(3) 16   

(4) 12  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (4)

आवश्यक प्रतिशत = (94 - 84)/ 84 * 100 = 12 (लगभग)

 



20. वर्ष 2009 में संगठन U द्वारा कर्मचारियों की नियुक्ति की संख्या उसी वर्ष सभी संगठनों द्वारा नियुक्त किये

गए कर्मचारियों की कुल संख्या से लगभग कितनी प्रतिशत है?

(1) 17  

(2) 21  

(3) 12   

(4) 26  

(5) 14

उत्तर :-  (1)

आवश्यक प्रतिशत = 103/611 * 100 = 17

 



निर्देश  (21-25): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें|

घड़ियों की एक प्रदर्शनी में तीन कंपनियां थीं एचएमटी, ROMAX और टाइटन जिन्होंने प्रदर्शनी में अपने

मॉडल पेश किए हैं| प्रदर्शनी के अंत में यह पता चलता है की 300 ग्राहक प्रदर्शनी में आये| 50% ग्राहकों

ने एचएमटी; 55% ग्राहकों ने टाइटन; 45% ग्राहकों ने रोमैक्स खरीदा| एचएमटी  खरीदने वाले 20% ग्राहको ने दो

ब्रांड की घड़ियाँ खरीदीं| दो ब्रांड की घड़ियाँ खरीदने वाले लोगों की संख्या  95 है| वे ग्राहक जिन्होंने

केवल एचएमटी की घड़ी खरीदी वे केवल रोमैक्स की घड़ी खरीदने वाले  लोगों से  20 अधिक हैं| वे ग्राहक

जिन्होंने केवल एचएमटी और रोमैक्स खरीदने वाले ग्राहकों की संख्या 40 है|

 



21. कितने ग्राहकों ने किसी ब्रांड की घड़ी नहीं खरीदी?

(a) 15

(b) 20  

(c) 05  

(d) 10  

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

 



22. कितने ग्राहकों ने केवल एक ब्रांड की घड़ी खरीदी?

(a) 175

(b) 160  

(c) 165  

(d) 170  

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

 


23. कितने ग्राहकों ने कम से कम दो ब्रांड की घड़ियाँ खरीदी?

(a) 125

(b) 105  

(c) 95  

(d) 130  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

 



24. निम्नलिखित में से कितने ग्राहकों एन केवल रोमैक्स की घड़ियाँ नहीं खरीदी?

(a) 160

(b) 105  

(c) 260  

(d) 265  

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 4

 


25. प्रदर्शनी में कुल कितनी घड़ियाँ बिकी?

(a) 450

(b) 445  

(c) 455  

(d) 305  

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1

 


निर्देश (26-30): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें|

कुल  225 व्यक्तियों से उनकी पसंदीदा फिल्म के बारे में पूछा गया| 30 व्यक्तियों ने कहा की उन्हें केवल अक्षां

फिल्म पसंद है, 50 ने कहा की उन्हें फिक्शन फिल्म पसंद आती है और कुल संख्या के  1/3 ने कहा उन्हें केवल

डरावनी फिल्म पसंद है| वे लोग जिन्हें फिक्शन फिल्म और डरावनी फिल्म पसंद है किन्तु एक्शन फिल्म पसंद नहीं

करते वे केवल डरावनी फिल्म पसंद करने वाले व्यक्तियों 1/3 हैं| वे लोग जिन्हें एक्शन और फिक्शन फिल्म पसंद

है किन्तु एक्शन फिल्म पसंद नहीं करते वे केवल एक्शन फिल्म पसंद करने वाले व्यक्तियों ¼  हैं| वे लोग जिन्हें

एक्शन फिल्म और डरावनी फिल्म पसंद है किन्तु एक्शन फिल्म पसंद नहीं करते वे फिक्शन फिल्म नापसंद करने

वाले व्यक्तियों 1/15 हैं| प्रत्येक व्यक्ति को कम से कम क प्रकार की फिल्म पसंद है|

 



26.कितने व्यक्तियों को एक्शन फिल्म पसंद है?

(a) 30  

(b) 75  

(c) 65  

(d) 40  

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-6

 


27. डरावनी फिल्म पसंद करने वाले और सर्वे के कुल व्यक्तियों का अनुपात कल्या होगा?

(a) 5 : 9  

(b) 1 : 3  

(c) 4 : 9  

(d) 2 : 9  

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 1 अनुपात = 125/225 = 5 : 9

 



28. फिक्शन फिल्म पसंद करने वाले और केवल फिक्शन फिल्म पसंद करने वाले लोगों की संख्या में कितना अंतर

है

(a) 0  

(b) 45  

(c) 55  

(d) 5  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 3

 


29. कितने व्यक्तियों को तीनो प्रकार की फिल्म पसंद है

(a) 70  

(b) 25  

(c) 15  

(d) 20  

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- 5

 



30. कितने प्रकार के व्यक्तियों को केवल दो प्रकार की फिल्म पसंद है?

(a) 60  

(b) 70  

(c) 155  

(d) 75  

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-1

 



31. बेंगलूर से चेन्नई की निश्चित दूरी को एक एक्सप्रेस ट्रेन से 5o किमी / घंटा से तय किया गया। यदि

वापसी में इसी दूरी को  40 किमी/घंटा से तय किया गया। तो पूरी यात्रा के दौरान औसत गति क्या

होगी?

(1) 45 किमी/घंटा

(2) 48 किमी/घंटा

(3) 45.45 किमी/घंटा

(4) 44.44 किमी/घंटा

(5) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- . (4)

औसत गति  = (2 * 40 * 50)/90 = 44.444 km/hr

 



32.किसी एक वस्तु को  39 रु. में बेंच कर किसी दुकानदार को  30% का लाभ होता है| इसे कितने दाम

पर बेचने पर 10% लाभ प्राप्त होगा?

(1) 31   

(2) 32.5

(3) Rs 30   

(4) Rs33

(5) Rs 36

उत्तर :-  (4)

आवश्यक मूल्य  = 39 * 1.1/1.3 = 33

 



33. दो संख्याओं का अनुपात  2:3 है और उनका गुणनफल 54 तो उनका योग क्या होगा है?

(1) 15   

(2) 5

(3) 9   

(4) 6

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (1)

मान लें संख्या है, 2x और  3x.

6x2 = 54

x = 3

संख्याओं का योग  = 5x = 15

 



34. एक व्यक्ति एक दिन में किसी पुस्तक का  1/3 भाग पढ़ता है| दूसरे दिन वह पहले दिन

का ½ पढ़ता है| तीसरे दिन 75 पृष्ठ बचते हैं, तो पुस्तक में कितने पृष्ठ हैं?

(1) 100    

(2) 105

(3) 225   

(4) 250

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (5)

मान ले की कुल पृष्ठ  x हैं|

x – x/3 – x/6 = 75

x = 150

 



35. P, 8 दिन में  किसी कार्य का 2/3 भाग करता है और  Q, P से दुगना सक्षम है| Q उस कार्य को

कितने दिन में पूरा करेगा?

(1) 6   

(2) 8

(3) 12   

(4) 4

(5) 3

उत्तर :-  (1)

P कार्य को कितने दिनों में पूरा करेगा = 3/2 of 8 = 12 days

अत: Q को  12/2 = 6 दिन का समय लगेगा कार्य को पूरा करने के लिए|

 



36. यदि A और B मिलकर किसी कार्य को 15 दिन में पूरा करते हैं और और  B अकेले उस कार्य

को  20 दिन में पूरा करता है, तो A को अकेले उस कार्य को करने में कितना समय लगेगा?  

(1) 60   

(2) 45

(3) 40   

(4) 30

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (1)

आवश्यक दिन  = (20 * 15)/(20 - 15) = 60 days

 



37. शब्द  GREATER के अक्षरों को कितने प्रकार से लिखा जा सकता है?

(1) 5040   

(2) 2520

(3) 1260   

(4) 630

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (3)

संभव व्यवस्थाएं  = 7!/(2! * 2!)

 



38. 8% की दर पर साधारण ब्याज जुड़ने पर एक राशि कितने समय में तिगुनी होगी?

(1) 25 years  

(2) 37.5 years

(3) 20 years  

(4) 30 years

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (1)

1 वर्ष में ब्याज = 8%.

राशि को तिगुना करने के लिए ब्याज को  200% होना पड़ेगा|

कुल वर्ष  = 200/8 = 25 वर्ष

 



39. 120 मी. लम्बाई वाली ट्रेन  45 किमी/घंटा से चलते हुए  230 मी. लम्बे प्लेटफार्म को कितने समय

में पार करेंगी?

(1) 36 सेकेण्ड    

(2) 28 सेकेण्ड

(3) 14 सेकेण्ड  

(4) 18 सेकेण्ड

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- . (2)

पार करने में समय = (120 + 230)/(45 * 5/18) = 28sec

 


40. 4400 का 10% का  25% का 6/11क्या है?

(1) 11   

(2) 66

(3) 60   

(4) 36

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- . (3)

6/11 of 25% of 10% 4400 = 6/11 * 25/100 * 10/100 * 4400 =60

 



निर्देश—(41–45): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्नचिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा? (निश्चित मान

निकालना अनिवार्य नहीं है)

 


41. 194 ÷ 0.4 ÷ 0.7 = ?

(1) 681   

(2) 654

(3) 693    

(4) 670

(5) 700

उत्तर :- 3

 



42. 1125 ÷ 21 x 1621 ÷ 24 = ?

(1) 3525   

(2) 3618

(3) 3641    

(4) 3591

(5) 3636

उत्तर :- 2

 


43. 15.01 x 11.99 + 21.01 – 34 = ?

(1) 167    

(2) 198

(3) 132   

(4) 152

(5) 187

उत्तर:- 1

 



44. 3√7910 = ?

(1) 33   

(2) 38

(3) 29   

(4) 43

(5) 24

उत्तर :- 4

 



45. 0.99% of 66021 + 0.19% of 53517 = ?

(1) 600   

(2) 760

(3) 780   

(4) 670

(5) 635

उत्तर :- 2

 


निर्देश  (Q.46–50): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्नचिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?

 


46. 2, 4, 9, 20, 37, ?

(1) 56    

(2) 58

(3) 57   

(4) 60

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (4)

शब्द के मध्य का अंतर वैकल्पिक अभाज्य संख्या है जैसे  2, 5, 11, 17 और इसी प्रकार से आगे|

 


47. 17, 34, 53, 74, 97, 122, ?

(1) 149   

(2) 147

(3) 151   

(4) 152

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (1)

अंतर है  17, 19, 21, 23 और इसी प्रकार से आगे |

 


48. 1,  3,  11,  57,  401,  3611, ?

(1) 25279   

(2) 39723

(3) 53169   

(4) 37923

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (2)

पैटर्न है  x1+2, x3+2, x5+2 और इसी प्रकार से आगे |

 


49. 2, 9, 28, 65, 126, 217,  ?

(1) 340   

(2) 342

(3) 346   

(4) 354

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (5)

संख्या है  1^3+1, 2^3+1, 3^3+1 और इसी प्रकार से आगे|

 


50. 4, 10, 18, 28, 40, 54, ?

(1) 70   

(2) 68

(3) 72   

(4) 73

(5)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  (1)

पैटर्न है  +6, +8, +10, +12 और इसी प्रकार से आगे|

 

Join Today For Sure Success.....

No. 1 Coaching Institute of Rajasthan, Udaipur 

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch   : - 8233223322, 8233033033

Shobhagpura Branch         :-  7727867730, 9521516171

Sector 14 Branch                : - 9521314152, 9521314152

 


Gallery